SOLEX VSの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2024年3月24日

ブリザックBLIZZAKからレグノREGNOへ、サマータイヤに交換しました。

作業 ショップ作業

もう、雪も降りそうもないので、スタッドレス ブリザックからサマータイヤー レグノに交換してきました。
いつもなら、4月いっぱいはスタッドレスにしています。これは経験からです。でも今年は暖冬なので、もういいでしょう。
最近、行きつけにしている個人経営の基本タイヤ専門のショップで、諸々他の対応するそうですが、そこで行ってきました。
丁寧な仕事をしていて、1度で気に入りました。値段は少しだけ高いですが、ま、あれだけ丁寧に交換していたら、ミスは無いと思います。
安いところとか、大きなところでも、慣れたアルバイトだつたり、安いので、みなが来るので品質よりもスピード重視になってしまっているので、私は行ったことがありません。私は整備関連の仕事をしていたので、色々知っているのでどうしても・・・。
スタッドレスからサマータイヤに履き替えて、履き替えたばっかりの直後ならば、それぞれの感じることがあるかなと思いましたが、市街地、渋滞を走行しただけでは、正直特にあまり感じませんでした。レグノのほうがタイヤのグリップ感があるというか、粘り着くような感じがあるというか、その位でした。タイヤのノイズは、市街地走行では、ほぼ感じませんでした。窓は閉めてのタイヤノイズの感想です。
なので、ブリザックって出来がいいんだな思いました。
だんだんと色々めんどくさがりになり、いつもなら、スタッドレスの残溝mmを測定するのですが、見た目、まだまだ溝はあるので良しとしてしまいました。こうやって、どんどん気にしなくなっていくのかもしれません。

タイヤ交換

スタッドレス➜ノーマルタイヤへ

2024、春のタイヤ交換

夏タイヤに交換しました

スタッドレスから夏タイヤに交換

およそ150km走ったので増締め