SOLEX VSの愛車 [トヨタ SAI]

2024年1月27日

PIONEER / carrozzeria TS-T736
スーパーライブサウンド仕様車ですが、TS-T736、このツイーターを以前の車で使用し所持していたので、SAIのスコーカーを取り外し、これを取り付ける計画をしていました。以前の車で、これを取り付けた際に、とても音が明確で固く私好みの綺麗な音になったので、SAIでも、これを取り付けようと思いました。出費もないので、交換する気持ちだけあればと思いました。
しかし、みんからさんの情報やネットで調べると、SAI後期型スーパーライブサウンドのスピーカー交換は取説を見ると対応しないとなっています。また情報では、後期のスーパーライブサウンド装備の車両では交換をされている方が、だれもいませんでした。これは、もともとマイナー車なので、そのようなことをするのが少ないのか、セダンなので基本中高年の方が乗られているので、スピーカー交換なんてしないからなのか、交換の履歴はありませんでした。音が小さくなるので取り外したという情報がありました。となると、どうやら、抵抗値の問題があるようです。
また、フロント・リアドアのスピーカーの交換もカロッツェリアで交換しようと思い購入しましたが、やはり情報が無い。フロンドアスピーカーだけ交換したという情報もありましたが、バランづ問題がというネットの情報もあり、チャレンジするのも・・・・と思い、全てのスピーカーの交換を止めました。あきらめました。
スピーカー交換するとボリュームを上げるほど音が良くなるというか音が割れずに綺麗な音が聞こえるので最高です。純正は音を大きくすると割れてくる感じもありますが、スーパーライブサウンドシステム、いい感じの音が出ています。余計なことはせずに、このサウンドを楽しむこととします。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria TS-T736

PIONEER / carrozzeria / DS-477A

PIONEER / carrozzeria / TS-T730

PIONEER / carrozzeria / TS-VS10

PIONEER / carrozzeria / TS-T410

PIONEER / carrozzeria / TS-T77

PIONEER / carrozzeria / TS-T710

FALKEN FK520L

トヨタ(純正) SAI純正と比較してわかったこと GS後期リモートタッチノブ

評価: ★★

AutoWear 本革シートカバー

ぴくりる! ガールズ&パンツァー 最終章 交通安全 お守り 西住まほ

THエンゼル キラサクGPコーティング

Valeo わさびd’air(デェール)