SOLEX VSの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2023年10月15日

破損!から復旧!でも2度目はダメでした。マイクロSDカード スーパーライブサウンドシステム

音楽用メディア マイクロSDカード内部データ破損 SAI・スーパーライブサウンドシステム. (10スピーカー)です。
しかし、エンジンをかけ、いつものように出発しましたが、録音したSDRECの音楽、マイクロSDカードに録音した音楽が、いつものように鳴りません。色々操作したが鳴らず・・・・・。ガーーーん。。。
SDカードが静電気なのか、過電流か何かでデータが破損したようです。
CDで90枚くらい録音したのに、SAIのオーディオにCDを差し込み、せっせと録音したのに。。。。
SDカードなので、データ破損は致し方が無い面もありますが、TOYOTAの車で、そんなこと起きないだろうと思っていましたが、なんでも起きるんですね。はーーーーー。まいった。また、いちからせっせと録音しないといけないのか。
しかし、もう、みなさんはBluetoothで携帯音楽飛ばして聴いているのか、携帯電話とコードで繋げて音楽を聴く為、SDカードなんてものは使用していないのかもしれませんね。確かに友人もそうしています。
SDカードのデータをパソコンに取り込み、なんとかならないか、やってみました。
SDカードのデータをデスクトップにコピーしました。順調にコピーが出来ていました。しかし、途中で、データがなんとか、かんとかで、・・・・・、と出て、そのコピーが出来ないので、スキップ処理を、3回くらい行いました。他のデータはパソコンにコピー出来たようです。中身を見ると、2つのフォルダがあり、
1つは、.SDRIP。もうひとつは、.SDRIP(ノーデータ??)だったかそんな名前のフォルダ。
おかしい、、、、と思い、ノーデータのファイルを削除しました。それは、このフォルダ内にデータが1つしかなかったからです。もうひとうのフォルダは、沢山のデータが入っていました。
スキップしたデータが壊れていたようです。それが何の曲かは分かりませんが、ま、いいでしょう。
SDカードを車に戻しました。
すると、画面にSDRECの表示が戻りました。データを認識したようです。音楽が流れ始めました。
ほっ・・・・よかったーーーーー。
あのCD録音の手間を考えると、ほんと良かったです。
ひとつ、.SDRIP というフォルダ名にしないと車側ではデータ認識しませんでした。最初にやった、SDRIP  というフォルダ名だと認識しませんでした。カーオーディオでは。
この、最初の、. ドット、が必要だったようです。
いやーー、SDカードで音楽聴いている人は、音楽データの複製を忘れずに。当然のことか。しかし、こんなもんなんですね。防止策は無いんですね、天下のトヨタでも。
SAIのフロント スコーカースピーカーの写真です。
別の話ですが、SAIはスーパーライブサウンドが良いので、スピーカーは交換必要ないような、したいような、、、、しかし、ちょっと面倒なようですね、このスピーカーシステム。
ま、ノーマルでもいいかな、この音ならと思う今日この頃です。
ちなみに、このボリュームつまみ、私は、とても気に入ってます。
昔なつかしい、オーディオの大きなボリュームつまみ。しかもアルミ削り出し。その言葉だけで魅力を感じます。
賛意両論あるようですが、
私は、この2つのつまみのバランスが好きです。うーーーん、かっこいい。
追伸

2日後、また、同様のことが起きました。
今度はCDも同様の症状。でもCDは、出し入れで直ぐに復旧。ナビは問題無し。

SDメディアの件で取説に、こんなことも。つまり保証出来ないということですね。直ることもあるかもしれないが、壊れてしまうこともあると。

ま、それはそれとして、
これは、オーディオシステムが壊れたのでは。。。。

洗車・キズ消し・コーティング

備忘録