「こまてつ」の愛車 [日産 エクストレイル]

2024年4月7日

IMPUL マルチファンクションLEDブルーミラー
ドアミラーはインパル製のマルチファンクションLEDブルーミラーを導入しました。エクストレイル T33専用設計品。

点滅の様子を動画でYouTubeに載せたけど、このリンクで観に行けるかな?

ブルーミラーで防眩効果。
曲率大きくて広い視野。
撥水加工してあるので雨でも見やすい。

そして、このミラー導入の決め手が、ウインカーがミラー面に表示されるところ。
1枚目の動画のように、ミラー面にウインカーが光るので、後方車両、特に横をすり抜けようとするバイク自転車や真横に接近してきたクルマなどからも視認しやすくなるのではないかなと期待しています。

もちろん、その前に運転手が後方近傍に他車がいることに気付いていなければなりません。その上で、このミラーの効果でさらなる安全を確保促進できたら良いな。

このミラーはインパル(※)製なので、日産ディーラーで取寄せ可能。工賃は必要ですが、ウチは取り付けもディーラーさんでやってもらいました。ミラーはウインカーとBSM(ブラインドスポットモニタリング)を光らせるためにハーネス接続が必要。ということで、純正ミラーを外して付けることになります。

このミラーは前車のオーラの時から気になっていたアイテムなので、エクストレイルに設定できて大満足です。
お値段はそれなりに掛かりますが、安全のためには高くないと思います。

※インパル:言わずと知れた、日本一速い男、星野一義さんのメーカーで、日産車のアフターパーツをレーシング、スポーツ、ラグジュアリーなどのテイストで制作。性能はもちろん優れているし、インパル製を使っている所有欲も満たしてくれる。
入手ルート実店舗(その他)

IMPUL / カーボンミラーカバー

MZRacing / マルチファンクションLEDブルーミラー

スズキ(純正) / ハイドロフィリックドアミラー

スズキ(純正) / ドアミラーカバー

Batberry Style/Fuji planning / ブルーミラーフィルム

K'spec / SILK BLAZE LEDウィングミラー / ウイングミラー

不明 専用設計 ブルーミラーレンズ 撥水仕様 純正交換タイプ

日産純正 北米ミラーレンズ

不明 ドアミラーバイザー