ガレージTAKUの"劣化しなければ一生コレでいい" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2016年3月27日

ショックアブソーバーにネオジム磁石チューン

ソニカ乗りの方の投稿を参考に自分もやってみました

先日リアの片方のショックがダメになって急遽中古のショックに交換したんですが、ダメになった方が10年弱の年数と8万オーバーの標準的なヘタリ具合に戻っただけです

特にヘタリやすいリアショックは、コーナリング時に不自然なたわみ方をして気持ちが良くない・・・(左右差は解消したが)

そこでこの金のかからないチューニングを試してみました

使用するのは近所のセリアで買ったネオジム磁石
大きさの違う2種類です
いろいろ調べると、どうもオイルが溜っている底部に貼るのがよさそうなのでフロントショックには大きい方のネオジムを左右1個づつ底の部分に貼り付けました

激しく動くところでもあるので磁力だけでなく薄い強力両面テープで貼ってあります
次はリア側

フロントのように底に貼ることができないため、小さいほうのマグネットを1本につき4個を前後左右底部分を囲むように貼りました

もちろん両面テープで貼っています

注)アルミテープを巻いている部分はトルマリンシートで今回のマグネットとは関係ありません
そして試乗

貼った当日に2回乗りましたが結構違いが感じられました
ヘタリを全く感じなくなったわけではないですが、1番嫌だったリアがぐにゃっと沈み込む感じがなくなりました

あとは全体にサスにハリが感じられるようになった印象
それに伴って早いステアリング操作にも車体がついてくるので楽しい

この車を買った時が58000kmだったんですが、その頃のヘタリ具合に戻ったような感じか?

とはいえ今日1日乗っただけの印象なので、たまたま気温や気象条件でそう感じただけかもしれない(プラシーボも)

明日は峠も走るのであと数日乗って同じ印象なら「効果アリ」と判定していいと思います

もしかしたらこの磁石チューンは、ヘタったショックを交換するお金がない貧乏人の救世主になりえるかも??

今回のコスト 216円
追記

一定の効果が感じられて、せっかくなのでフロントを1サイズ大きめの磁石に変えてみました(セリアで1個108円)

貼った翌日あたりはまずまずの効果でしたが、数日経ってみるとさらに効果が増したのかほとんどショックのヘタり感を感じなくなりました

ちなみに前から貼っているトルマリンシートは効果不明(笑)

とにかくショックのヘタリを気にしながら乗っている人には超オススメ、というかネオジムチューン・・やるべきです

(注)・オイル漏れがあるショックは要交換です

O2センサー交換