KIKU-YANの愛車 [アウディ A3]

作業日:2016年12月11日

初車検!

無事、車検終了です。(ODO 43,000km)
事前にバッテリー、ACフィルター、ワイパーはDIYで交換、クーラントにはワコーズのクーラントブースターを添加してたのでかなり安く仕上がりました。ブレーキオイル交換は2年目のフリーウェイを車検時に繰り越しましたので諸経費合わせて11万5千円!
それにしてもエンジンオイルは前回の点検から1万7千キロも補充だけで走りましたが今回の交換でかなり軽くなった感じではあります。

ついでに私のA3、CODですので、内側と外側のスパークプラグのローテーションをとマニアックなオーダーしてみました。理論的に外側の方が磨耗してるはずw
で、悩ましいのが
アウディコネクトの更新です。
myAudiではもう地図更新が出来なくなってしまいました。
どっかで見た他の方の書き込みでは、myAudiは本国でやってるので、アウディコネクトを2年延長したからと言って地図更新がされるものではないのだとか(?)
確かに利用規約を読んでも地図更新やmyAudiについては一切触れられて無いのです。

今のところグーグルアースの航空写真ぐらいしか使ってないのでどうしようか❓てところです。
ちなみに代車で来た新型A4のMMIでナビ利用して見ましたが、グーグルの航空写真上に渋滞予測の赤いラインや、工事中のマークが出たり(MY2014-8Vでは「通常地図」に戻さないと出ない)、またトンネルに入ると3D地図が2Dに変わったりとかなり使えるものになってました。
それに使い慣れたとこで1世代前のMMIに戻ると残念感は否めません。

話は脇道に逸れましたがw
他の方のレビュー見てアウディコネクトの更新は要検討ですね!

やっぱり酸が効く

15年目ユーザー車検