LEE'Sの愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2007年11月1日

ドアミラー ミラーウィンカー製作

取り付けなんかは、ドアミラー加工準備のほうで。

写真のように、LED20個をハンダ付
最初は、まっすぐだったけど、光が運転席に向いて、夜間運転中気になったので、外向きに。
LED上面にテープを張り、持つところを付け、適当な容器に入れる。
防水代わりの、ペンキを流し込む。
乾燥後。
LEDにかぶせるスポンジゴムを切り取る。
写真のように定規代わりのものを作った方が楽かな。
これはなくてもいいんだけど、点灯した時、
光が漏れて奥が見えるのが、ちょっと気になるので。
鏡の取り外し。
白ブチルゴム?でくっついているので、マイナスドライバーなどで少しこじって、隙間からラベル剥がしをスプレーする。
これを繰り返し、ゆっくりと少しずつ。大体15分ぐらい掛かった。
ヒーター付きは、このあと、フィルムも剥がす。当たり前だが、再使用出来なくなる。
そのときは、出来るだけ剥がしてから、ラベル剥がしを使ったほうがいい。
すごい面倒になったので。

あと、まったく透過しないのもあるので、やる前に確認した方がいい。
ドアミラーにカメラ入れるとき、手に入れた、ユニットについていた物がそうだった。
スポンジゴムの大きさ(60x35mmぐらい)に合わせて切り取り、鏡をはめ込む。
両面テープは使わなかったけど、大丈夫だった。
LEDをはめ込んで、このあとで何かあったとき外しやすいよう、ホットボンドで固定。
点灯

最初は、青で作ったが、車検に通らない&ディーラーに入庫を断られると困るので、黄色に。
あと、LEDの値段が、青の半分と言うこともあるかな。
今まで、作ったもの。
左から、クリヤーボンドで防水後、スポンジゴムを貼り付けたもの。
砲弾型の頭を切り飛ばし、平らにしたもの。光り方がちょっと・・・
バスコークで、防水したもの。
チップ型を使ったもの。コスト的に却下。
片側で、砲弾型=400円、チップ型1800円+CRD=2,400円、

油粘土でLEDの先端に付かないようにして、バスコーク防水

光具合のテスト、左から、削ってミラーフィルムを張ったもの、削ったまま、無加工。

ガラスの代わりに、アクリルミラーとアクリルにミラーフィルムを張った物を作った。
光の透過は問題なかったが、ゆがみがひどく、使い物にならなかった。

1週間経たずにポジションランプ

フォグランプの取り付け