Ken3336の愛車 [フォルクスワーゲン ジェッタ]

作業日:2013年11月3日

VW 純正ナビ 311sdcwを取り付けました‼︎

まずはパネルを外し、今までついてたナビ(クラリオン 570hdc)を取り外します。

新しいナビと古いナビはハーネスの形が違ったので、ハーネスの配線をぶった切りました(笑)
そして、車両側のコードにメスの、新しいナビのハーネスのコードにオスのギボシ端子を取り付けます。そして、クラリオン nx311の取付説明書を見ながら車両側のコードとナビ側のコードを取り付けました。
コードの色は車両側もナビ側も同じ色同士を取り付けました。そして、エンジン始動。ナビが起動‼︎

とっても綺麗だし、iphone使えるし満足満足!

がしかし、問題発生!
クルマを動かしても、ナビのクルマの位置が動かない!ナビとしては致命的です。
どう考えても、車速信号とバックの信号が読み取っていない。どうやらギボシの接続には問題なさそうですが・・・分からない・・・
という訳で、DIY諦めてVWディーラーに相談行きました!笑

一回メーター裏まで見てもらったりしたんですが、原因は、違うところにありました。車両側の車速信号はピンク色のコードだったんですが、ナビ側はなんとピンクではなく紫だったんです‼︎こりゃいくら考えても分かりませんよ笑
ということを発見してもらってる間に、ザ・ビートル試乗・・・笑

気を取り直して、ナビの配線を取り付けました‼︎
いいです、快適です。また後日レビューします!

NEOTOKYO ミラーカムPro2 MRC-3023取り付け

オイル&オイルエレメント交換

ワンオフマフラー