TN08の"プリウス20Gツーリング" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年3月26日

フロント ブレーキキャリパー ホルツヒートブルー塗装

3/26-3/27
懸賞には外れましたが、
ホルツのヒートブルーのスプレー缶を既に購入済み(≧∇≦)
懸賞に当たってたら、このヒートブルーはまた別の場所に使用予定でした(^○^)

今までの、
スプレー塗装の中で上手く塗れました(≧∇≦)
エンブレム塗装など簡単なものは除く(((o(*゚▽゚*)o)))
一般的方法でホイールを外し、気持ちジャッキ高めで固定(^○^)

大きなフロアジャッキを小屋から自宅車庫に軽トラでもってきました(^○^)
そのまま車庫に放置して良いと許可を得たのでこれからは楽ですね(≧∇≦)

去年購入したフロアジャッキでフロント両方をジャッキアップです(((o(*゚▽゚*)o)))

あとで知りましたが、
両方ジャッキアップすれば、
ローターを回転させる事が出来るので養生が完璧にできますよ(≧∇≦)
多少ローターについてもブレーキを踏めば削れるそうなので問題ないそうですが、できれば塗料をつけないほうがいいです(((o(*゚▽゚*)o)))
金属ブラシと中世洗剤と水を混ぜたスプレーボトルとパーツクリーナーと金タライで洗浄(≧∇≦)

パーツクリーナーしたからまぁいいかと思いましたがシリコンオフも使って脱脂すればよかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
一度養生テープでしたあとに新聞で養生します(^○^)
あとは、何回かにわけて塗装していきます(^○^)
一晩寝かせて、
液だれ等のミスをサンドペーパーで落として、塗装再開(^○^)
その後、スタッドレスを再度履かせました(((o(*゚▽゚*)o)))
耐熱塗料は、耐熱の反面完全乾燥には熱が必要なので。
急ブレーキ等でブレーキに熱を与えて硬化させます(((o(*゚▽゚*)o)))

だから、ホイールキャップと一緒にスタッドレスを洗浄しましたが再度履かせました(^○^)
夏タイヤを削りたくないですからね(((o(*゚▽゚*)o)))
いつもは多少の塗装ミスは見て見ぬ振りしてきましたが、今週はプリウスは乗る必要ないので二日かけて塗装した結局納得いくいい出来です(≧∇≦)

ホルツさんの、筆塗りタイプのキャリパー塗装商品も気になりますがスプレー塗装でも綺麗に塗れました(≧∇≦)

ですが、何度も塗ったので四つ全てのブレーキを塗装するには一缶だと心許ない感じですね(((o(*゚▽゚*)o)))
筆塗りタイプだとフロントリア共に塗装して余ったともきくのでやはり気になります(((o(*゚▽゚*)o)))

リアブレーキパッド交換

DIXCEL SD ブレーキディスクローター

フロントブレーキパッド交換

リアブレーキ

bremboブレーキキャリパーカバー

エンジンオイル交換・Fブレーキパッド交換 460,395km