TN08の"プリウス20Gツーリング" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年3月26日

リア ドラムブレーキの塗装 ホルツヒートブルー

3/26-3/28
リアドラムブレーキもホルツのヒートブルーで塗装します(^○^)

やはり塗装するとかっこ良くなりますね(((o(*゚▽゚*)o)))
黒はつまらないし、赤は車体色に被るし、銀もふつうな感じするし、、ホワイトはダストで黒くなりそう
ということで青です(^○^)
ホルツの耐熱シルバー等を塗った後ふつうの塗料被せるなど応用技もありますが、
その後の様子を聞いてなく不安も少しあるので耐熱の青塗装です(⌒▽⌒)

リアも手間暇かけて塗装したので綺麗に塗れました(^○^)
普通にタイヤを外します(^○^)
錆ひどいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
とにかく、研磨と洗浄をします(^○^)
ホイール設置面は千番台までサンドペーパーで磨きました。

養生テープと新聞紙で養生します(((o(*゚▽゚*)o)))
リアは養生簡単ですね(^○^)

と思ってたら、
終わったあとみたら地面が青色に(((o(*゚▽゚*)o)))

地面の新聞紙は広めくらいにひいとくといいです(^○^)
車庫内で電気をつけてますが暗いので投光器で(^○^)

なければ懐中電灯やスマホなどで照らして凹凸や塗装ミスを確認しながら、
みつけたら乾燥させたあとに削って塗装を繰り返します
完成しました(^○^)

フロントでスプレー缶の3分の2をつかってしまった様で、一本買い足して塗装しました(^○^)

キャリパー大きい車などは、やはり余裕もって、前後で2本あるといいかもしれませんね(^○^)
とりあえず色がつけばいいやなら一本で頑張れるかと思います(^○^)

塗装の出来に拘るあまり、修正と重ね塗りでかなりつかいました(^○^)
そのかわり、リアもとても綺麗に塗装できました(^○^)
最後に、
フルブレーキで塗料に熱を与えて硬化させるのに、サマータイヤは使いたくないのでスタッドレスをまた履かせて完成です(⌒▽⌒)
トルクレンチでトルク確認もしっかり(^○^)
ある程度塗料落としたあとですが、

コンクリに塗料が(((o(*゚▽゚*)o)))
新聞紙広めにひいておくべきだった(((o(*゚▽゚*)o)))

水であらかた流したあとに、
シンナーこと、ペイント薄め液を使ってごしごし、最後に水で流して完了
写真に写ってる青くらいなら取れました(^○^)

うすーく少し残ってるのと、
昔こぼした塗料とかは無理でした(((o(*゚▽゚*)o)))
本気だしてごしごしすれば取れるかもしれませんし最悪研磨とか(((o(*゚▽゚*)o)))

ということで、ブレーキ塗装の際は養生広めでやるといいです(⌒▽⌒)

自宅でない場所等でやるならなおさらですね(((o(*゚▽゚*)o)))

上手い人は養生なくても綺麗に出来るのでしょうが(((o(*゚▽゚*)o)))

エンジンオイル交換・Fブレーキパッド交換 460,395km

DIXCEL SD ブレーキディスクローター

bremboブレーキキャリパーカバー