かわぽんの愛車 [トヨタ イスト]

2010年7月11日

PIONEER carrozzeria 楽ナビLite AVIC-MRZ90

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRZ90
地元石川に住んでいる時は、ほとんどの道路が頭に中に入っていた事もあって、ナビなど無くてもまったく困る事がなかったのですが、地元を離れて生まれて初めての土地で暮らすようになってからは仕事はもちろん、オフ会等で知らない土地を走る機会も増えたため、携帯電話のGPSナビだけでは役に立たない場面も多々あったりと不便を感じて、とうとうナビを導入する事になりました。

他にも液晶のバックライトが旧来のCCFL(蛍光管)では切れやすい・チラつく・経年劣化で黄ばんでいく…等の不満があった事で、最低でもLEDバックライトが当たり前の時代になってから導入しようという意図もありました。

とりあえず購入にあたり、いくつかの候補の中から自身の用途・目的に応じた機種選びの条件を整理してみると…

・テレビはほとんど見ないので、ワンセグで十分、テレビ自体が無くても良いくらい。

・一昔前に比べれば自動車用途としてのHDDの利用も信頼性は向上していると思われますが、それでも物理的に振動に弱いHDDはどうしても信頼出来ない気持ちから、おのずとフラッシュメモリを使用した機種に限られる。
ただしデータ(地図)容量は限られてしまうが、高度な機能は求めないので十分である。

・すっきりと車内に納めたいので、2DINのインダッシュ型である事。

・USBを介してパソコンに保存した音楽ファイルとのやり取り・音楽ファイルの再生が手軽に出来る事。

・テレビやDVDを車内で視聴する機会はほとんど無いので、音楽の再生と必要最低限のナビ機能を主体とした使用目的となり、音楽の再生に関してある程度の機能・性能が欲しい。

・価格も安いに越した事はない。

・液晶画面のバックライトは劣化・切れやすい旧来のCCFL(蛍光管)ではなく、LED方式のものである事。

・解像度も出来れば高精細なVGA解像度の機種である事。

候補としてクラリオン、パナソニック、カロッツェリアと3社あった中から、条件に合致する最適な機種として、カロッツェリアの楽ナビLite MRZ90が目に止まり、希望する条件はほぼクリア、地図データの更新はメーカーサイトからパソコン&SDカードを介して直接ダウンロードする事が可能なうえに、3年分の地図更新が無料である事に魅力を感じて、MRZ90に決定しました♪

購入・取付したのは発売されてからさほど月日も経っていない、2010年の初めでした。

ナビとしての機能は必要最低限でも、日常使うには十分、音楽再生もUSBメモリを介して便利・快適に使え、音質に関しても以前使っていたオーディオ専用機に比べればタイムアライメント機能その他の音質改善・補正・調整機能が備わっていませんが、パラメトリックイコライザーその他最低限の必要にして十分な機能は備わっているので、価格を考慮すれば十分納得できるレベルで、満足できる買い物が出来ました♪
(^-^)v

関連情報URL:www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00003528&cate_cd=076&option_no=9
定価152,250 円

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV002G

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRZ990

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DR11

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RL09

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RL902

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ099

World Mat / DIC / ZERO ラゲッジスペースマット

BRAUM racing シートカバー

トヨタ純正 SCION xA用小物入れ

ルーフ ガンメタ塗替え

トヨタ(純正) トヨタ純正アルミホイール

Bigg Red ポルシェ ボクスターリアキャリパー オーバーホールキット(B ...