船橋車庫の愛車 [スバル XV]

作業日:2021年1月2日

トヨタ純正 ワイドインナーミラー (品番:08643-00070)  防眩 タイプ

以前から狙っていた防眩仕様のルームミラー。
minkara諸先輩の交換取付の整備手帳を参考に当方もお正月早々ですがやってみました。

トヨタ純正 ワイドインナーミラー
品番: 08643-00070
近所というほど近所では無いが、柏市にあるUP GARAGEという中古自動車パーツショップから格安(\2500)で入手。新品の市場価格は6~7000円なのでラッキー。

たまたま、大晦日にネットでさがしていたら、このお店のネットショップに在庫があるのを偶然に見つけて、初売りの本日(1/2)開店と同時に購入。
これは、XV標準についているルームミラーです。
特に問題があるわけではないので、取り外したらプチプチに包んで大切に保管します。
標準ルームミラーのカバーを外します。
こんな所に、内装外しを突っ込むと、ルームミラーの根本をカバーしているプラスチックが浮いてきます。
そのあとは、指でフロントガラスから引き剝がす方向(後部座席の方向)にこじって引っ張ると、カバーが外れます。
標準ルームミラー本体を外します。
写真にある赤い矢印の先に、黒く飛び出ている部分を、下に引っ張ると、内部のロックが外れ、標準ルームミラーがルーフの方向に向かって動きフロントガラスから外れます。(次の写真を見ると構造がわかりやすいと思います)
作業工程4でルームミラー本体を外す際に、フロントガラスとルームミラーを固定するロックの構造です。
新調した、トヨタ純正ワイドインナーミラーを、標準ルームミラーを外した手順の逆で装着します。写真は装着後です。
トヨタとスバルも共有できる部品が多く、いろいろと楽しめそうです。
トヨタ純正ワイドインナーミラーを装着した感じは、色合い(黒いミラーカバー)も標準とそん色なく純正仕様の様です。ミラーの見え方は、ワイドミラーになったので、だいぶ異なりますが、広い視野で後方確認ができるようになります。
防眩機能は、今夜ドライブして確かめてみます。
↓↓↓
標準ミラーより、全体的に暗く見える感じ
防眩機能性能は、LEDライトの車が来ても、眩しくない性能でした

エアコンフィルター交換

エアエレメント交換

フォグランプバルブLED化

12ヶ月点検

ガソリン添加剤

エンジンオイル交換

「ダイソー ウィンドウネット http://cvw.jp/b/2004388/47770569/
船橋車庫です。よろしくお願いします。 車の見た目は、素ノーマルを好む性格です。 見えないところをちょこっと触る程度のDIYをする程度の素人です。 ...

[日産 アリア] Carlinkit TBox Plusの音質が悪いので設定で対処
2024/06/13 06:34:30
[ホンダ スーパーカブ70] カブC70 シフトインジケーター組み込み
2024/06/10 17:21:51
[スバル XV]イチネンケミカルズ NX203 カーエアコンクリーナーミストタイプ
2024/05/28 08:54:27

スバル XV スバル XV
2020年01月末からSUBARU XVユーザーになりました。 よろしくお願いいたします。
ダイハツ タントファンクロス ダイハツ タントファンクロス
ファンクロスに乗ってます
憧れのスーパーカブ入手しました
トヨタ FJクルーザー トヨタ FJクルーザー
...