も吉の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2011年2月9日

ヘッドライトにバルカン&LEDリング&RGBLEDテープを仕込んでみよう♪

上級

カラ割りが無事?終わりレンズからインナー(外枠)を外します!

インナーにHiの化粧板(メッキリング?)がネジ1本で留まってますので取り外します!
用意したバルカンです!よく某オークションで出てる『レプリカ?』ですね!

使用するのは『レンズ部分』のみです!コーキングで固定されてる?だけなのでカッター等である程度、切り込みを入れてあげると自然に取れます!

さて・・・Hiのメッキリングに取り付けて逝く訳ですが・・・
ポン付けは無理です・・・(;・∀・)

画像の通り、干渉シマクリスティーです(爆

バルカンの取り付け方法は2通りあると思います♪

①Hiリングに取り付ける♪
②リングを破棄してリング奥のHiのライト化粧部分に取り付ける♪

どちらの道を選択してもカッコイイと思いますがボクは①を選択しました!
いきなりとんでもない画像です(;・∀・)

スイマセン。嘘は言いません。『夢中』でした・・
多分↑の言葉はこの先もいくつか登場するでしょう・・・ヽ(;´Д`)ノ

さてリングの加工ですがグラインダー等で『内側』を削っていきます!
実際に物を見てば分かりますがリング『外周』、『内周』と言うように『二重構造?』になってます♪

『外周』を生かしつつ『内周』だけを削っていきます!
削り量は最低でも『バルカンレンズの厚み』分、削っていきます!

次にバルカンとインナー(外枠)の干渉部分ですがリングにバルカンが仕込まれてもインナーにモロ干渉してしまいます・・・

そこでインナーを加工するかバルカンを加工するか・・・

ボクはバルカンの上部を削りました♪
レンズと言っても材質は『プラスチック』なのでこれもグラインダーで削り落として逝きます!『青○』のようにリングをフラットになるまで削ります!

リング&バルカンの固定ですがボンド系も考えましたが落下も恐れて・・・

『男のビス留め』にしました(;・∀・) 一応、見えても良い感じ?あえて自作っぽく見える為に、ステンレス製のビスを使いました♪『黒○』がそうです(爆

次にLEDリングを仕込みますがそこでもインナーとの干渉で生じてきます・・・使用したリングの径は『外周90mm』ですが、『赤○』の部分が干渉してしまうのでインナーを削ります♪

LEDリングをHiリングにステンワイヤーで固定して終わりです!
続いてRGBテープを仕込むますがコレは簡単です♪
このRGBテープはリモコンで16色変化の点灯4パターン可能です!

んで・・・固定方法は・・・

ただ貼っただけ(爆

と言っても危険なのでこちらもステンワイヤーで固定します!

RGBテープから出れる配線はスモールソケット部分から通してHiビームソケットからライト外へ出してあります!

コレはあくまでも『スモール』を以降、使わないと言う仕様でのやり方です!

もちろん、配線の逃がし方は他にもあるので試してみてください!

ちなみにこの化粧板にバルカンを仕込むやり方もあるみたいです♪
・・・ほんとダメですね・・・

改めてデジカメチェックしてみたら全然、写真撮って無いです(爆

ズバズバとレビューしてみましたが・・・

正直、バルカン関係が一番、大変でした。
ここで注意点がいくつかあります・・・

①メッキはかなり薄い。すぐに剥げる。
②インナーもかなり貧弱。折れそう・・・。
③化粧リング・・・コレ、めっちゃ丈夫・・・。

この整備手帳はあくまでもボク個人のやり方ですので全て正しいとは言えません!なんでもそうですが・・・

自己責任でお願いします(;・∀・)

LEDリフレクター装着

LEDリフレクター取付-作業3/3-