coowanの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2021年3月28日

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKAR8ARX-PS

NGKによると、RPステップの新車組付オリジナルプラグ(ILZKAR8H8S)は低燃費、走り、ロングライフを実現した超高性能プラグ「イリジウムMAX」相当の長寿命タイプで10万kmごとに交換をお奨めしているプラグだそうですので、「イリジウムプラグだし、交換推奨距離10万kmまでは定期点検で見てもらってるし大丈夫っしょ」っていう感じでおりました。

とはいえ、走行距離(運転時間)により徐々に性能が落ちて消耗してしまう部品のひとつである事に変わりなく、スパーク力が弱まる事により発生する燃焼、燃費、カーボンの付着、始動性、エンジンの振動、レスポンス、パワー等の劣化などは急激に起こるのではなく、徐々に蝕まれていくものと思うので、おそらく鈍感煩(悩)人の私では「何となく燃費が悪くなったかなぁ」程度しか思わないと思いますが…。

そこで快適走行をキープし続けるために、おそらくその能力を最大限に発揮してくれている内に、もったい無いオバケが出てくるかもしれないけど交換した方が良いんだろうなぁ〜と思い、着火性、燃焼効率、対汚損性、対消耗性のトータル性能を極めたNGK史上最強プラグ「プレミアムRX」に交換します。
(同時交換したイグニッションコイルメーカー「ハイスパークイグニッションコイルジャパン」の推奨プラグでもあります。)

プラグ交換だけでも違いの判る人には判るんでしょうが、鈍感煩(悩)人の私ではおそらく???な感じではあると思いますが、少しでも長くベストな状態で乗り続けられるように装いも気分も新たに春を迎えるNEXTSTEPです。

※イグニッションコイルと同時に交換しました。

プレミアムRX
適応品番:LKAR8ARX-PS
ストックNo.:94207
オリジナルプラグ: ILZKAR8H8S
ストックNo.: 95112
純正品番: 12290-59B-003

関連情報URL: https://www.ngk-sparkplugs.jp/ngk/
  • 新旧交代です。
    焼け具合の良し悪しなどは私にはわかりませんが、なんとなーく並べてみました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM MAX DCPR7EIX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / BCPR7ET

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX BPR6EIX-11

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIMAC

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / BKR6EKB-11

不明 M_○ステップワゴン 後期(RG1)CB調.アウターハンドル1台分

不明 セキュリティーステッカー

YAC PF-399 ナンバーフレームセット タイトBK