coowanの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2023年6月25日

ホンダ(純正) Gathers VXU-227SWi

ホンダ(純正) Gathers  VXU-227SWi
Modulo X には9インチプレミアムインターナビ(Gathers VXM-175VFNi)が専用装備されていて、特に不自由なく使用していました。

っが、
先日、Honda Total Careサービス(インターナビ)より
「3Gネットワーク提供元(ソフトバンク社)の3Gサービス終了時期に伴い、リンクアップフリー(3G)通信機も2024年1月下旬で3Gサービス提供終了となる」とアナウンスされ2016年発売モデル以前の3G通信機搭載の機種・ナビは、4G通信機への切り替え対応に該当せず3Gサービス提供終了後は通常のカーナビゲーションとしての機能は変わらず使用できるが通信サービスは利用できなくなるとのこと。

っということは、今まで使用できていたものが使用できなくなると不便さを痛感するハメになるのは目に見えているので、4G通信機搭載の機種・ナビへ交換せざるを得なくなりました。
勿論、社外ナビも検討の価値はあると思いましたが、配線など面倒くさそうだったし、メンテナンス記録など「Honda Total Care」の機能が使えなくなるのは困るのでのでホンダインターナビ(Gathers)を踏襲することにします。

っで、
ホンダインターナビ(Gathers)へ交換(更新?)するメリットとしては、
①画面が9インチから10インチへと大きくなる。
②地図データが実質2回無料で更新される。(その後、有償更新されるかは不明)
③インターナビが引き続き使える。
(少なくとも4Gが終了するまで)
④今ならディスカウント販売中

デメリットとしては、
一時期ビル街や山間部など用の準天頂衛星「みちびき」からの電波が受信できない状態(事象)があったようです(アップデートすることで解決済み)が、その他に交換(更新?)取付けにあたってはいくつかの不具合(落し穴)がありました。

ひとつは、当初より付いていたフロント用ナビ連動ドライブレコーダー(DRH-165NH 部品番号: 08E30-E5X-000)はコネクタ形状が違うため接続できないので、適合するドライブレコーダーを新調する必要があります。(現在、適合品、在庫確認中)

二つ目は、インターナビは恐らく使える様になっていて、渋滞、ウェザー情報の他、Myディラーやメンテナンス記録なども同期、表示されますが、Myスポットだけがどうしてもナビの登録地点と同期、表示できません。

三つ目は、元々ナビと車体のデータ連接はできない仕様なのですが、先達が連接方法の情報提供をしていただき、マルチインフォメーションにturn by turn表示ができるようになった他、
・車両メーター内時計と連動
・Honda Total CareのECO情報/ドライブノートと連動
・記念距離メモリー
・リアカメラのダイナミックガイドライン表示
などの機能が使える様になっていましたが、仕様(配線)変更されたためか連接できない(B-CANを認識しない)状態です。

四つ目は、細かい所ですが、10インチナビになったことでナビ下のトレイが無くなりゴムゴムマットのインパネトレイの形状が合わなくなり、キレイに納まらなくなりました。

その他にも不具合(落とし穴)はあるかとは思いますが、何とか解決できて使える機能は使えるようにできればと思います。

まぁ、当初より装備されていた9インチプレミアムインターナビ Gathers VXM-175VFNi(パナソニック製)は、有償地図データ更新も終了して今後アップデートされる予定もなく、登録地点マークの種類も何故か全体の1/3ほどが食べ物系マークという摩訶不思議なところなど多少の不満もあったので、まっ、いいかってことでナビ交換(更新?)しましたが、いくつかある問題点を何とか解決して、今まで使えていた機能を全て使えるようにすることで装いも気分も新たに夏を迎えられるだろうNEXTSTEPです。

関連情報URL: https://www.honda.co.jp/internavi/caution_2303/?vehicleKey=AEkwjBQEKueGdq7OFrVt5A%3D%3D
  • 購入時、専用装備のナビはGathers VXM-175VFNi (パナソニック製)でした。
  • フロント用ナビ連動ドライブレコーダーですが、コネクタ形状の違いで使えません。残念!
  • TV用フィルムアンテナ(部品番号: 08A22-7L0-B10)を追加して4アンテナ化もしました。
入手ルート実店舗(その他) ※ホンダカーズ(Myディーラー)