走り屋じゅんちゃんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年6月1日

リフレッシュ その2

だいぶ時間差ですがフロントのショック一式も交換しました。
コツはロアアームの可動域をスタビに邪魔されないように両輪同時にジャッキアップ、ボディに干渉させず抜き取れる位置にスプリングコンプレッサーを掛ける、の2点でしょうか。
この状態だと工具が掛けれずスプリングコンプレッサーの締め込みができないのでネジの先端にピッチ違いのナットを2山くらい無理矢理ねじ込んで下から伸縮できるようにしました。
車検アウトな嫌なものが目に入ってしまい予期せぬ追加作業も発生しましたが、スタビリンクも気持ちよく新品を投入しました。
段差でのコトコト音、低速でのゴリゴリ音から解放されました。
ステアリングの遊びが無くなって路面のウネリで左右に揺さぶられるのでフロントのトー角のみ調整しました。
タイヤ計測で3ミリくらいトーインだったのでゼロ付近に調整して実走でトーイン1ミリ以下に調整できたと思われます。
糸張って厳密に調整しようかも迷いましたがゴルフはキャンバーもキャスターもメンバーごと調整するしか無い...
正確な測定結果が判明したところで調整しきれず不満だけが残りそうなので走行にストレスが無い程度で妥協しました。
交換後の乗り味はスカスカのショックと比較してかなり硬くなりましたが、不快な揺れが抑えられている分運転は楽になったと思います。
嫁からは「ゆっくり走ってる時のガツガツが増えた」「バイパスの小刻みな震動が増えた」(スポーツサスに交換しただろ?車高落としてなくてもバレてるぞ!)と言わんばかりの苦情が出たため気に入っていたA3純正の17インチとはお別れすることにしました。
ゴルフ純正の17インチにすればタイヤが引っ込んで突き上げは少なくなるはずですが、改善しなかった場合のリスクも考えて16インチにしました。
意外にも重量差が無くて社外ホイールにするべきだったかと少し後悔してますが、いたって普通の落ち着いた見た目で少しだけ快適になったので良しとします。
通算12万円ほど投入してしまいましたが、今の快適な乗り心地は他の車ではなかなか無いと思うので満足です。

洗車 2024年第3回

レー探取り付け5【追記】

洗車&ミネラルオフ

音声操作無効化

ドアからの異音その後

レーダー固定(もう終わり編)