雪影の"フォレたん2号(SG9-E)" [スバル フォレスター]

2016年9月25日

Apexi HYBRID MEGAPHONE evolution

外観は汚かったけど、サビは少ない物を格安で手に入れることができました。
このモデルは、もうなかなかオクに出てこないのでラッキーでした。(^^)
高圧洗浄&ヤケ取りしたらキレイに♪

細部を見ると藤壺製かな?造りは良いですね。

湾岸のハイブリッドメガホンマフラーも装着していたことがあったのですが、構造はほぼ同じでも味付けは異なってますね。APEXiの方が音量が控えめで、低回転寄りのパワーバンドです。マフラーエンドの内径形状も違います。抜け重視なら湾岸。

【総評】
●グラスウールに頼らない消音構造のため長く使えそう。
●パワーバンドは全域バランス型。
●低回転以外はとても静か。中回転からは純正並みか+α程度。
●メガホン構造の排気管は、排気圧が高いほど排気慣性を向上してくれます。

【満足している点】
●ストレート構造の恩恵。純正と比較して、アクセルに対してのピックアップが更に鋭くなりました(;´∀`)。
●ブーストの最高圧も(ブーコン設定変えずに)純正からの交換で0.3ほど高くなりました。
●トルク特性に変な山や谷がなくて加速はスムーズ。トルクフルだけど疲れない。
●アイドリング音は、鼓動感があって心地よい。
●タイコが楕円なので下を擦りにくい。

【不満な点】
● 1000〜2000rpm辺りの、車内にビリビリとくる籠もり音!この問題さえ無ければライトチューンの定番になり得たモデルだと思います。
●構造上仕方ないけど、排気音が全体的にぼやけてしまい鼓動感が乏しい(アイドリングを除く)。鼓動感に関してはレガリスRエボの方が何倍も心地よかったです。
●マフラーエンドの内側は、バッフルを入れられない構造かもしれない。

---------

※現在の排気仕様
●エキマニ=等長4-1
●フロントパイプ=ストレート
●センターパイプ=純正
● 今は、センターパイプとの接合部にCYCLONE3を仕込んで、排気音と出力を更にマイルド方向に調整しています。

【追記】
2016/12/10
● ハイオクガソリンをシェルに変えたらこもり音が静かになってしまいました。

Apexi / 隼マフラー

Apexi / ワンオフ マフラー