しゅうさん3の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2022年12月13日

8R: フットレスト等とりつけ

今日はなんとかプラスの気温になりそうなので,一気に作業。まずは,フットレストの取付。
 左足用のものはゴルフ7から代々使っているものでT-20のトルクスを使います。取付には,ぐっと前方に押しながら下に下げるとうまくいきます。
 この製品,最初はネジ穴が開いていなくてびっくり。純正品に合わせて穴開け加工しました。
 右足用のフットレストは,マニアックスで買ったもの,7.5世代より前のものとは互換性がないので,これは8GTIからの流用です。こちらは1.5ミリの6角レンチを使いますが,力を入れにくいので,苦労します。下手すると1時間ぐらい格闘しますが,今回は15分ほどでできました。
エンブレムカバーは,とても弱い材質なので,とても割れやすいです。それなのについている両面テープが異常に強力なものなので,はがすときは苦労します。無理にはがすと元々のエンブレムが割れます。十分温めからの作業が必要です。
ということで,ついている両面テープの一部だけをはがして取付ます。トランクを開けるときに引っかかりが出ないように,中心にくるよう調整します。
「R」エンブレムは,またまた手抜きの,「上から貼り付け」方式です。
フロントの「R」も赤にしたかったのですが,ゴルフRのエンブレムは,前後で大きさが違いました。フロントのが小さいのです。T-ROC Rでは前後とも全く同じ大きさだったのに・・・。
両面テープで貼り付けますが,これも頑丈に貼り付けてしまうと,はがすのに苦労しますので,テープを間引いて貼り付けます。
そのほかに
・ドラレコ前後取付
・フューエルリットカバー取り付け
 フューエルリッドは,プラスチックですので,ここも頑丈に取り付けてしまうと,はがすのに苦労します。
・ネックピロー取付
 ヘッドレスト一体型のシートなので,取付には工夫が必要。中のスポンジを少し減らしていい感じに。

・コーディング
 シートベルト警告解除,ドアオープン警告解除,スカンジナビアンDRL,DRLを車両メニューに表示など,VIMは効果あるかどうかはまだ未確認。「ロック,アンロック音」は失敗。
・メインユーザー化作業
 車両キーをふたつ車内に持ち込んで作業です。ようやく「メインユーザー」になれて,スマホのアプリから操作可能となりました。
・バッテリー充電
・ドアカテーシライトを取り付けようかと思ったら,もう廃止されていたのでありました。取り付けるには,穴開けからしなければなりません。
・ボンネットダンパーは,取付用の部品がエンジンルームにあることを確認しましたが,エンジンカバーがないので,フードを開けることが,なんか恥ずかしくて,取付は見送りました。
・ペルシードプレミアムでコーティング
・ホイールもコーティング
 ホイールの一部に塗装不良を発見。あああああああああ。もうディーラーは廃業だし・・安くしてくれたから我慢するか・・・しくしく。

何をして生きて行くのか❓…何が新サビ抜き鉄火の幸せなのかを考える

バッテリー点検&次期バッテリー検討

何時だって…自分らしく、どんな時も……誰よりも

ヘッドライト磨き及びスチームリムーバー

マフラーの交換