HARD ATTACKの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2024年4月17日

F20 BMW118dMsport・TDI tuning取付

・サブコン「TDI tuning」を取り付けました。
【商品名】BMW 118d 150PS CRTD4® TWIN CHANNEL Diesel TDI Tuning
【カタログ上の最大値】
・馬力:150→198PS
・トルク:320→390nm
・まずはじめに、これを車輛に接続するとどうなるのか、タイラップで仮固定して接続してみました。
・いきなりエンジンの警告が出てしまいました。
・取付間違ったか?と数日悩みます。
・エンジン始動や走行は普段通りにできるので。
・持ってて良かったISTA(診断機)。
・警告内容①
・警告内容②
・警告内容より、接続したコネクターを再チェック。
・どうやら、コネクター一箇所を、反転の状態で接続していた模様。
・上下180度の反転状態でも接続できるし、反転で接続しても普通に運転できるのか?と不思議に感じながら、接続し直す。
・画像は正しい接続。
・別角度からの正しい接続画像。
・ISTAで警告を消去。
・その後しばらく(数か月、数千キロ)走行、警告は一切出なかったことを確認。
・本体&配線はタイラップでの暫定仮固定だったので、しっかり固定し直すことに。
・本体固定位置は助手席側のここが良さそう。
・幅広L字型ステーを使用し固定。
・ステーはヨドバシドットコムから購入。
日本ボデーパーツ JB-GL-138S [L型 2連ステー 角ビックマーカー用 トラック対応]
・全体画像。
(配線の取りまわし等)
【設定7(最大パワー)での所感】
・エコプロモードでの上り坂走行時はトルクアップ効果を感じ、乗りやすく感じる。
・スポーツモードでアクセルを深く踏むと、加速が鋭くなったと感じる。
・燃費は乗り方次第ですがマイナス1~2km/L位かと。
・個人的には常時設定7で良い感じ。

【他の設定】
・普段のおとなしい運転では体感差はあまり感じません。
・峠、上り坂、追越し等、アクセルを多く踏み込む場面では体感差を感じます。
・燃費向上効果は設定1にしても殆ど無いような気がします。

※個人の所感です。
・ちなみに車輛のモニターを「スポーツ表示」にした場合に表示されるパワー&トルクの数値は、ノーマル時と変わりません。
※実測値を表示しているものではないと思われます。

bootmod3施工・試走編

バブリングチューニング

コーディング⑤ Sports Plus

週間AT学習リセット?

bootmod3準備編

番外編 PIVOTスロットルコントローラ取付(日産ジューク)