とかげやまのヒヨの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

2018年11月13日

Power Start リチウムイオンバッテリー 27-66 5ヶ月目で発煙!

POWER START リチウムイオンバッテリー 27-66 5ヶ月目で発煙
悲しい事になりました!
発煙してお亡くなりになりました!
イグニッションをONにしたらシューという音がしてフロントトランクから白い煙が上がりました。やばいっ!トランクを開けカバーを外すとバッテリーの側面から白い煙が吹き出していました!急いで車載工具でバッテリーを外しました。
リチウムイオンということで最悪を考え消防に来ていただき処理してもらいました。火は出なくて大事に至らず良かったです。軽くて気に入ってただけに残念っす!鉛バッテリーに戻します。
販売店に連絡したところ、製造ミスが原因であるとのこと、またミスの原因も突き止めているがトレーサビリティができておらず連絡・回収できていないとの事でした。販売店は終始丁寧な対応であり代金を返金しますとの申し出がありお願いしました。
同型・同年式の製品をお使いの方、どうか直ぐに車から下ろし発煙・発熱しても支障ないところに移していただきたいと思います。
販売店によると現在はメーカーにて製造方法を元に戻しており問題はないとのことですが、消防(私が通報した)から要請があり今後しばらくは出品を取りやめるとの事です。
消防の分解調査によると基盤部分の損傷が激しくバッテリーセル自体は大丈夫だったようです。
関連する記事

Panasonic / Blue Battery caos N-145D31L/C8

Panasonic / Blue Battery caos

Panasonic / Blue Battery caos N-60B19L/C8

Atlas Battery / MF60B24L

AC Delco / PREMIUM EN LN2

AutoR's / R's select 40B19L

平均評価 :  ★★★3.58

BOSCH シルバーX SLX-8C

不明 ボンネットフードダンパー

Yupiteru Q-21

ポルシェ(純正) 純正マット

PIONEER / carrozzeria DMH-SZ500

KochChemie マジックホイールクリーナー

ユーザーの設定によりコメントできません。

「S660でワインディングをドライブしました http://cvw.jp/b/202700/46217269/
とかげやまのヒヨです。よろしくお願いします。 車履歴:セリカXX、インプレッサWRX、ロゴ、ボクスター、デミオ+ミラジーノ

マツダ デミオ マツダ デミオ
旧型デミオに乗っています、購入して15年経ちました。まだまだ乗り続けたいと思っていますが ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
2008年 987ボクスター 2.7L ティプトロに乗っていました。 スポーツカーが欲し ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
家族の車です。 メンテナンスは私がやってます。 いやーいい車っすね、デザイン良し!走り良 ...