ひろっサンの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2020年5月9日

ヘッドライトコーティングシステムHD-1

まずは、目立つ擦り傷2箇所を優しくそして力強く研磨して目立たなくさせます。
クリアの剥離もあるので、ホントは全剥離して再コーティングが正解??なのかも知れませんが、そんなことやってられないので、あくまでも簡易的にです。
♯2000の水研ぎ後、自宅にあった液体コンパウンドでの研磨が終わり、一度キレイに水拭きし、いよいよHD-1の施工です。
まず、ベースクリーナーを適量塗布して手で優しくスリスリします。
均一に伸ばしてスリスリします。
そして手袋をお忘れなく。
結構伸びるので、あまり大量に塗布する必要はなさそうです。
キズはあったけど黄ばみなどは無かったので、奥さんの車の時ほどベースクリーナーが黄色く変色はしません。
しばらくスリスリしているとだんだんベースクリーナー液が固まってくる感じがする(?)ので、ある程度スリスリしたら、固く絞ったウエスでベースクリーナーをふき取ります。
とりあえず、私は2回繰り返しやっときました。
メッチャかんたんです。
クリーナー完了後、仕上げです。
ガラスプロテクトを施工します。
折りたたんだティッシュペーパーに適量を染み込ませ、気泡やカスレ、ムラ等が出来ないよう塗っていきます。
これも結構伸びるのでそんなに難しくないです。
あまり時間をかけ過ぎると表面が硬化(?)してくる感じがします。そうなってから触ると余計にカスレやムラが出来そうです。
上部のクリア剥離ですが、予想通りの仕上がりです。
しかしクリアの剥離しているラインは少し離れると全然目立たなくなりました。
こちらは、キズ2箇所です。
既に愛車には別のヘッドランプを装着済みなので久しぶりに見ました。
そしてこちらも結構キレイになりました。というか、パッと見るとどこに傷があったか分からないくらいです。
うん、なかなかイイです。
というか予想以上にイイです。
あとは耐久性に期待したいところですね。

何より、簡単なのがイイ!!

フットランプの白色化

HIDのバルブ交換