Tams MR2の愛車 [トヨタ MR2]

作業日:0001年1月1日

TamsMR2 16年のきろく

作業 ショップ作業

1998年4月に我が家にやってきたTamsMR2。
あちこち老朽化で一時期は継続を諦めかけていたのですが、マフラー、足回りを取り換えたことですっかりリフレッシュ、まだまだ行けそう!!

と言うことで、ここで過去の修理履歴を再確認。
たまたま当たりの個体だったのか、これまであまり大きな補修履歴は無いのですが、、、最初の修理?は10万km到達時。

規定通りにタイミングベルトとプラグ(白金)の交換を依頼したところ、「ウォーターポンプも変えた方が良いよ」と言われて一緒に交換。

結果、背中から聞こえていた「鈴虫の音」が聞こえなくなりました。その後25万km超の今まで「鈴虫」の出現はないので、きっと対策品に交換されたんでしょうね。
次のイベントはショックのヘタリ。
15万kmあたりで、足周りからガコガコ・ゴトゴトと、、、前輪を路面の穴に落としてパンクさせたのが原因だと思いますが、轍にタイヤを取られるし、全体にガタが来ていたので、ショック、スプリング、ローター&ブレーキパットを純正に交換(驚くことに、パット交換はこれが初)。

新車の様には戻りませんでしたが、印象は激変。これで20万km超は確実!と確信しました。  が、、、
ローター、パットを交換したものの、いくら走ってもあたりが取れない。
キーキーうるさくて、タッチもモアッーとした感じ。

原因は不明ですが、結局ローターを全交換して、で、現在に至ります。何だったんでしょうね?「クラックが・・・」なんとか言ってましたが。

でも、これだけでは終わらなくて、、、

キーキーうるさかった原因は、キャリパーピストンの固着だったんです。一旦はオーバーホールで直したものの、ひと冬で再発。

翌年にはキャリパーも全交換となりましたとさ。
そんなことをやっている間に、オートアンテナが上がらなくなって交換。

サイドブレーキが固着(錆びて)してワイヤー交換。

なんてこともありました。こういうのは単純で良いですね。
ここまで大分懸っています(修理費)が、それでも致命的なトラブルには至らず20万kmを突破。

当然、タイミングベルトとプラグは交換です。

とは言っても、よる年波には勝てないだろうと次の車を物色し始めたのがこの頃。

次も絶対2シーターと心に決めていたのは新型Z。3.7リッターのモンスターFR。だったのですが、壊れないですねTamsMR2。

フロントガラスが割れたくらいで、ピシッと\(◎o◎)/?

TamsMR2の嫉妬ですかね。結局TamsMR2は未だに現役です。
そうこうしているうちにTamsMR2も24万kmを超過。

あちこちサビが出て来てしまって、みすぼらしいったらありゃしない。、、、見積もりをとったら15万円とか言われて、で結局自分で塗装することに。

TamsMR2は「ベージュマイカメタリック」とか言う希少なカラーなので、どこのお店でも売ってない。絶望していた時に、ハコスカ先輩から「ネットでオーダー出来ますよ」と教えてもらいソフト99社に注文。

完璧な色合いに感動-!!でした。TamsMR2・・完全復活!
と行かないことは、賢明な皆さんには既にご存知の事と思います。

マフラーに穴があいたり、リフレッシュして10万kmを超え足回りもガタが来たりで、、、

で、年末からの長期入院のはてに、新足とマフラーを新調したんです。

大分あたりも取れて来て、いま、良いんです。新車で来た頃のTamsMR2がふたたび蘇ったかの様です。(古いことには間違いないですが)

ここまできたら、TamsMR2とは行けるとこまで行ってみようと。
さて、これからTamsMR2には何をしてやろうかしら。
コーティング

ワイトレ交換

ミッション&デフオイル交換

アナが好き♥️

思い腰を上げて……

【MR2二号機】車検前状態記録

ナンバープレート同番新品交換