Kいちの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2016年7月3日

ECUから減光配線の取り出し∠( ̄◇ ̄)

今回の作業は特別仕様車や上級グレードでは普通についてるんですがうちの標準グレードはそんなものは綺麗さっぱり無いので自作します∠( ̄◇ ̄)

と言っても先輩方もよくやっている作業ですけどね(笑)

1番大事なところですがECUから電源を取り出すので必ずバッテリーを外しておきます∠( ̄◇ ̄)

ふとした事でショートさせてしまうと交換で何万円もするらしいです(゜o゜;
グローブボックス、キックパネル、その他必要箇所を外します(・ิω・ิ)

ここまでは工具なしで行けます∠(`・ω・´)(不確かなので独り言でw)
こちらの箇所からアースポイントを拝借します(^_-)

使用する配線は事前に準備していた025型の端子と念のためのヒューズをつけておいたものを使用します https://minkara.carview.co.jp/userid/2035779/car/1540024/7815532/parts.aspx
↑↑↑
この部品です(^_-)
カプラーを本体から外し更に爪があるので精密ドライバー等で浮かせておき黄色丸のところにちゃんと奥まで差し込みます(^^)

そして反対側にはギボシ等で結線できる様にしておきます∠( ̄◇ ̄)

うちはフロント2箇所&セカンドシート2箇所でフットランプを取っていたので三股に分けて二股ギボシを使って+予備(いつか必要になったときの為)6箇所分取れるようにして置きました (^^)

飛ぶと怖いんでもちろんヒューズ装着済みです(゜o゜)
これにてマイナス配線は取れたので、今までただのイルミ電源で取っていたフットランプの配線をつなぎ直します(^・^)
全て完了し元通りに戻した後に最終確認します(・ิω・ิ)

まずはパーキング(P)状態です(。・_・。)
そしてドライブ(D)に入れた状態ですキタ━(゚∀゚)━!

ちゃんと減光してくれてます(^^♪
無事完了の様です(^^)v
今日の作業も含め昨日1日&今日嫁と子を放置してたので午後からはちょいと家族サービス&ドライブがてら刈谷ハイウェイオアシスまで連れて来ました。

今のところ無事に作動してくれているのでとりあえず良しとします(*´∀`*)

今回ショートさせて潰すと本気で出費が大きいと思うのでバッテリーを外す事を強くお勧めします(「゚Д゚)「ガウガウ

もちろん作業をされる方は自己責任でよろしくお願いしますm(_ _)m

タイヤローテーション

インナードアハンドルイルミネーションLEDライト取付け

レーザー探知機(ASSURA AR-3)データ更新(GPSデータ2024年6月 ...

マッドガードとアーチフィン取り付け フロント編

トヨタ純正オートクルーズ取り付けました

吸気系リフレッシュ② アイドリング学習

2016年7月4日 13:55
実用性もありますしオシャレですね∪・ω・∪
Kいちさんのお手手ハァハァ////

あら、ハイウェイオアシス行ったんですね(っ´ω`c)
あそこのパスタ屋さんにちょくちょく行きますよ~♪
2016年7月5日 2:04
クソ暑い中での密室作業なので実際は汗だくのおしゃれとか程遠い作業ですけどねー(笑)

1年ぶりに行ってきましたぜ∠( ̄◇ ̄)
もち有松からは下道で(`・ω・´)ゞ

あそこのフードコートいつ行っても混んでますな(・_・)
2016年7月10日 23:56
こんばんは!

ワタシも同じグレード・・・あっ知っていますよね(笑
減光するフットランプを取付けるために仏は揃っていますがなかなか作業に取り掛かれないでいる自分がいますガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!

裏山です!
こんな仕事の出来るKいちさんが(*'-'*)エヘヘ
2016年7月11日 8:27
おはようございます(*^_^*)

そうでしたか(笑)同じグレードとは、、、、、、、、、もちろん存じ上げております'`,、('∀`) '`,、

サイドパネルのときは僕も1年以上構想から寝かしてましたが今回は半年くらいで実行に移せました(笑)

「@スキーターZXさん
また行きましょう(゚∀゚)」
2児の父ちゃんやってます(^_^)/ カスタムがしたーい!!でもお金がなーい!!!!な、お年頃です☆ なので、基本全てはDIY作業(*゚∀゚) ...

パワーバックドアのロックボタンを使用して、パワーオープン化
2019/09/13 12:39:34
FJ CRAFT フロアマット (プレミアム)
2019/04/12 12:35:08
FJ春うららフォトコンテスト2019』の当選発表♪(*´з`)
2019/04/11 17:36:56

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2018年1月27日契約 2018年4月26日登録 2018年5月19日納車 ナビ関 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
ちょい乗り用に増車です(*^^*)
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
通勤快速号です(・。・)
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
こっちも日々カスタム中です(^^) Over Racing ovフレーム ...