いちじく555の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2015年6月12日

SARD カーボンインテークパイプ取り付け

シリコンのインテークパイプを入れようと思っていたのですが、SARDのカーボンインテークパイプをヤフオクで見つけたので落札してしまいました。
クリップとシリコンキャップが不足しているようです。
サウンドクリエーター無しのタイプなのですが、皆さんの記事を参考に根元から撤去することにしました。
外してできた穴を埋めるためにゴム製のキャップを用意しました。
作業前の状況です。赤い線で囲った部分を交換及び撤去します。
当然ですが、エンジンが冷えているとき作業しないと火傷します。
インテークパイプとサウンドクリエーターのホースクリップやバンドを緩めてサウンドクリエーターパイプを固定しているボルトを外して一体で取り外します。
樹脂製なので簡単に外れると思います。
写真撮り忘れましたが、取り外したインテークパイプからレゾネータを取り外してカーボンインテークに移設します。
各所に干渉しないように慎重にとりつけます。レゾネータとプーリーの隙間が少ないので取り付けた角度によってはぶつかりますので注意が必要です。
ホースクランプをしっかり締めます。
エンジンルーム側はこれで完了です。
カーボンのパイプとサウンドクリエーターがなくなりすっきりしています。
撤去したサウンドクリエーター。
運転席下のクラッチペダルのカーペットを捲るとゴムのキャップがありますので用意したグロメットと交換して終了です。

エンジンをかけて干渉と締め付け具合を確認しました。

30分位の作業でした。どのような効果があるか楽しみです。

オゾン発生器取付のチャレンジ④

オゾン発生器取付のチャレンジ②

オゾン発生器取付のチャレンジ①

SYMS AIR INDUCTION BOXラバーマウント化

オゾン発生器の取付は効果なし

オゾン発生器取付のチャレンジ③