むっちゃん1219の愛車 [ダイハツ タントエグゼカスタム]

作業日:2014年2月17日

LED 追加&打ちかえ

定番アイテムばかりですが。
まずはエアコンパネル。液晶のバックライトは青、スイッチ類は白で打ちかえ。温度部分はホット側のみアンバーを残し、センターが白、コールド側を青にしました。ハザードは赤にすれば良かった。そのうち修正します。
ドアハンドルは手持ちの3Φの青LEDを上部に取り付け。残光を残すのにダイオードとコンデンサも一緒に仕込みました。LED は20mAで設定しましたが、4000μF位でちょうど良いくらいでした。
ウインドウスイッチと電動ミラーは白に打ちかえました。電動ミラーのスイッチはミラー開閉ボタンの篏合がきついです。イライラしながらばらしてみたら当方勤務の某電気会社製スイッチでした(笑)
ついでにステアリングスイッチも打ちかえ。いちいちステアリング外さないとスイッチAssy 外せない。面倒です。
フットランプイルミネーションも取り付け。こちらは青の高輝度LEDです。広角タイプなのでそのままでも照射角は十分です。
ついでに小型のリレーを追加してオーバーヘッドコンソールとセンターコンソールもイルミと連動するように加工しました。 純正はエンジン切っても点きっぱなしなので、自分の用途とは合わないですね。実際は消し忘れてもオーバーヘッドとンター合わせてLED3個だけなので、微々たる電流ですが。。。
全体ではこんな感じです。

エンジンオイル、オイルフィルター交換

車検!

エンジンオイル交換!

タントEXEカスタム 洗車

スタッドレスタイヤの組み換え