H.I.Kの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2011年5月15日

純正エアクリ レゾネートチャンパー取り外し

まずバンパー、グリルを外します。

そして、右側のインナーフェンダーをめくります。

そうするとレゾネートチャンパーが外れます。

外れたのが画像のやつ
そしてレゾネートチャンパーの吸気口の一部をカットします。
大体10㎝くらいかな

それをエアクリのダクトに入れホースバンド(自分はダイソーで買いました)で落ちないように固定します。
まずありませんがこれが長すぎたりして下のカバーに近づきすぎるとエアクリが水を吸ってしまいます。

あとはお好みに応じて適当に遮熱板を作ります。
(よほど剥き出しタイプのエアクリでは無いので、エンジンの熱を拾ってパワーダウンする事は無いとは思いますが一応無限を見習って作成・・・)
自分は塩ビ板を確か使用しました。
サイズは適当に測ってのこぎりでカットし穴を開け、最後にガラス繊維入りのアルミテープで遮熱対策をしました。

後期(タイプSとユーロR以外)は丁度バンパーのフォグ横に樹脂カバーで覆われている部分があるのでそこを外すなり穴を開けるなりして下さい。自分は元々アルミメッシュで覆っていて穴を開けても見えないのでのこぎりでカットしました。

そうするとそこから常にフレッシュな空気が入ってきます。

あとはコンピューターを簡易リセット、学習させて完了です。

お金が無い人にはかなりお勧めです。お金がある人は無限か社外エアクリを買いましょう♫

これでスポーティーな音がするようになります。そして低速トルクもあまり落ちずに高回転では抜けが良くなります☆

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50

オイルキャッチタンクどうする?

プラズマクラスター イオン発生ユニット交換

アコード 暖機運転 6/8