masa_550SEの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2019年7月13日

ボクスター ヒーター異常の修理

最近クーラーをつけても生ぬるい風が出てくることがあるのと、エアコン吹き出し口からスポンジのカスが吹き出してくることがあって大変迷惑なので、ネットで情報収集してみました。その結果、ヒーターの温風と冷風をミックスするフラップに異常があるケースがVWで出ていることを確認。
ポルシェもVWグループなので、ヒーターあたりも似たり寄ったりな構造でしょう(笑)
いきなりですが、フロントトランク開けて小一時間作業した後、ヒーターコアを外してみました
やはりヒーターコアの直後のフラップに貼られていたスポンジがケース内に大量に落ちていました( ̄▽ ̄;)
これじゃあヒーターの温風が常に送風経路に入ってくるし、溜まったスポンジが風に乗って吹き出し口から出てくるはずだわ(笑)
しかしナゼにフラップにわざわざ穴あけてそこに劣化必須なスポンジなんか貼っちゃうんでしょう?
まずはスポンジのカスを掃除機で除去しましょう。
掃除機のホースだと狭いところが吸えないので、その辺に転がってたゴムホースを掃除機に連結して即席ノズルを作りました。
連結部は当然スカスカで負圧が抜けちゃうので、手で押さえて隙間を埋めます(笑)
こんな感じでお掃除しました。
とりあえずスポンジは無くなりましたが、フラップが穴あきあきなので、なんとかして埋めないといけません。
近所のホムセンを物色し、薄いアルミ板を強力両面テープでフラップに貼って穴を埋める作戦にしました。
材料費は1000円ちょい。
ハサミでアルミ板を適度な大きさにカットし、両面テープで貼り付けました。
写真には写ってないですが、実はフラップの板が「へ」の字になってて、奥に別の穴あきフラップがありました!
そこも当然穴を塞いでおきました。
あとは試運転してみてヒーターが正常に効くかチェックです。
コーティング

オイル交換&エアクリ交換

クラッチスイッチ交換

幌の排水ドレーンのクリーニング

充電で引っ張ってみよう!

カウルトップ塗装

キー交換

2019年12月2日 12:39
最近、ボクスターに乗り始めたもので。同じ症状なので大変参考になります。
フラップの修理にトライしてみたいと思います。
少し教えていただけますと助かります。
外したヒーターコアを取り付ける際、クーラントのエア抜きはしっかり行う必要がありますか?
2019年12月8日 21:41
外したヒーターコアを取り付ける際、エア抜きは不要でした。
ヒーターコアのホースを外した際に僅かにクーラントが漏れましたが、ほんの僅かな量でしたのでタンクの液面も変わらず、その後何ともありませんでした。
外したヒーターコアは横にすると中のクーラントが抜けてしまいますので、立てて置いたほうがいいです。
最初の写真まで辿り着くのに結構ねじを外す必要がありますが、トライしてみる価値はあると思います。
2019年12月10日 17:44
おかげさまで、無事、手前のフラップ補修が出来ました。この投稿のおかげです。有難うございました。
フラップをこじ開けるのが怖く、また、指先が届きそうも無いので、奥のフラップはいじれませんでした。
どうやって奥のフラップにアクセスしたんですか?
2019年12月10日 23:29
いえいえ。
お役に立ち幸いです。
実はあのフラップを動かすモーターが助手席下側にありまして、そのモーターを下に引っこ抜いてフラップを自由に動かせるようにしたので、隙間から指を入れてなんとか穴を塞ぎました。
モーターつけたまま温度調節してもフラップの角度を変えられると思いますが、ヒーターコアのホースからクーラントが出てくる可能性があったため、モーター自体を引っこ抜きました。
自分はモーターも変えてしまったので、やる際は自己責任でお願いします(笑)

「本日も快晴ナリ。」
masa_550SEです。よろしくお願いします。 ポルシェのレーシングカーのカッコよさに惹かれてボクスターを購入しました。 ボクスターをDIYで出来るだけ安...

ケイマン レザーシート 傷修復
2024/01/03 21:43:34
ケイマン ステアリング レザー 修復
2024/01/03 21:36:27
ボクスター シフトノブの表皮交換
2023/09/24 23:20:33

ポルシェ ボクスターS 550スパイダーエディションに乗っています。 通勤から買い物、ワ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許とりたて時に母上から譲り受けた人生初の車。 EP82スターレット買い物快速仕様。 地 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
学生時代に中古で初めて購入したマイカー。 NAで5速のスープラ(笑) ビルシュタインダン ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
いつか乗りたい車。 BMWモータースポーツ部門が手がけた3シリーズのエボリューションモデ ...