梅太の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2016年3月20日

この子はSLだったのねっw

にゃ~ん隊長となって初のオフ会、記念に会場の写真を1枚。
ジムコさんらが爆走してたのですが、邪魔すんなっ的な走りをされて気分が悪かったので車の居ないところをパチリっww
ジムコ乗りって良いイメージなんだけどなぁ~・・・

オフ会の模様は、にゃ~ん隊長と暴れ熊さんのブログをご覧あれっ。
さてっ、我がパジェミ。
冷却液の車内側漏れです。
スタンドで冷却液補給やら、若干水温が高めだなとか兆候はあったので、札幌に向かう途中、試しにラジエター強化液とみんカラに出てたガソリン添加剤を突っ込んでみたのですが、あまり効果なし~。
ガソリン添加剤の方は、アイドルが安定したのと加速がスムーズになりました。効果ありですなっ
懸賞で当たったものじゃありませんよ~w
オフ会行く前に、室蘭へ寄ったのですが、リザーブタンクみたらカラッケツで京極の名水をチャージ。
オフ会も難なくクリアっ。

オフ会での食事中、「ラジエター液減るんですよねっ」って話をしていたら、帰りしな暴れ熊さんとにゃ~ん隊長でエンジンルームを見てくれたのですが、漏れ漏れ部分は見つからず。
暴れ熊さん曰く、「室内で甘い匂いとかしてないですかっ、室内側で漏れる事もあるのでっ」
私、「してないですね~」
暴れ熊さんが帰られた後、「あっ」と思い当たる節が・・・
実は納車時から、ヒーター入れると肥料臭い(思い込みです。w)かんじがしてました。田舎だから前のオーナー肥料でも撒いたのかなぁ~と・・・・。
フロントガラスの隅の曇りも取れないしなぁ~。
思い当たる節ありありじゃんかぁ~。

早く室内側を疑うベッキーだったわん。

帰りはあいにくの吹雪で、ヒーター止める訳にもいかず、くもりがいつもより取れません。

ナビ設定のついでに助手席へライトを当ててみると、なんか垂れてる~(;O;)
その日は愛人四号(といっても温泉ですがw)へ泊り、朝四時過ぎに日勝峠へ、途中セイコーマートで2㍑の京極の名水を積み込んで向かいました。
峠に差し掛かる前にリザーブタンクチェックすると、またカラケツです。
直接ラジエターに補水しようと、キャップを開けるとぉ~
まさに蒸気機関ですわっ 映画のワンシーンの様に蒸気が吹き出しましたぜぃ。
(冷えてからやれば良かったのですが、急いでたので厚い手袋つけて開けちゃいましたよん。過去に火傷してます。w)

名水の殆どを補水して、ゆっくり峠へ。
このとき、ラジエターの中は100%名水状態だったかとっ。

気を取り直して、峠越です。

上り坂の途中で、エバポレーターの辺りからヤカンの沸騰するような音が・・・やばっ

水温計もこの通りっ(最悪時はさらに2mm程上へ) 燃料もやばいじゃんかぁ~ww

峠の頂上付近で車を止め、冷ましてみます。
水は無いしっ、雪でも入れよっかと思ったものの思いとどまり、ゆっくり頂上を目指します。

頂上クリアっw
下りはずーっとニュートラルで降りてきました。
その間水温メーターは乱高下だし、蒸気機関wはガボガボ言うし、ヒーターは聞かなくなるし(外気-7℃どす)・・・半泣きでしたわっ。
町に降りてくると、黄色い手袋さんがあったので開店まで待った後、クーラント4㍑を購入して補充。ほぼ半分入りました。
気休めに漏れ止めも投入。

なんとっ、効きましたっ。さすが速攻と書いてあるだけありますな。ww
100㎞ほど走りましたが、水温計も真ん中よりちょい下で安定。
ヒーターもバリバリ効くようになりました。
リザーブタンクで減りのチェック中。

いずれ助手席側の漏れてたとこ解体してみようと思ってますが、解体するのが恐いっw

穴あき

レーダー探知機交換😅

パジエロミニ車検整備

マフラーカッター交換🧣

アームレスト取り付け完了

24万キロ超えて

2016年3月22日 6:56
おはようございます*\(^o^)/*
そ…そんなトラブルになってたとは😱

先日はありがとう御座いましたm(_ _)m

やはりヒーターコアでしたか〜😭

けど、ラジエターの船のかしめ部分も緑色のシミあったのでラジエターも念の為交換した方が良いかと…

室内の曇りまで頭の中で思いつかなかったです
すいませんm(_ _)m

室内側はACガスも抜かなきゃ丸っこ取れないので業者さんの方が良いかと…😅

あの後、ススキノに行くって言ってたので😁
どこに泊まったのかなぁ〜って思ってました😂

又、宜しくお願い致します*\(^o^)/*
2016年3月23日 7:43
おはようございます。
オフ会ありがとでしたー。(^O^)/

サーモのとことか、他にもいろいろ緑色のにじみをめっけました。

ホース系もやばいですかね~
やることが盛り沢山で嬉しすぎっww

漏れ止めがどこまで効くか、暫く様子見てみますわん。

2016年3月22日 12:19
こんにちは〜

大変でしたね〜^_^;
室内側のヒーターコアとは
熊さんの知識に驚き、そんな事本当にあるんだと驚き

購入店で対応してもらいたいですね
ダメなのかなぁ

やっぱ、ベッキーは怪しいんですね^_^;
2016年3月23日 7:51
おはようございます。

エンジン止まらなかったので何とかでした。

ヒーターコアっちゅーもんがどんなものなのか今週時間あったらばらして見ようかなっと。

ちょっと高い車検代位で買った車なので、今のとこ購入店に話す気はないどすえ~ww

ベッキーは好きですよ~
木部さんが見たいっwww

2016年3月22日 14:23
北海道オフ楽しそう、いいな~こりゃ早いとこ遠征しなきゃなと思っていた矢先で拝見しましたが、いや~ご苦労様でした。
自分も20年前にオンボロBMWで北海道を回った後で、2Lのペットボトルにお世話になってましたからその苦労わかりますよ。
折角、新しい梅太号に色々とカスタムしたばかりですから、早く直るといいですね。
頑張って下さい♪
2016年3月23日 7:57
おはようございます。

遠征お待ちしてますよ~
子パジェロさんと一緒にどんぞっ。ww

気の抜けない車ってのは、浮気癖のある彼女みたいなもんで、エロエロ手掛けてやらんとですね~ww(疲れますが)

作業灯とか進めたいのですが、一進三退ってとこですかね~ww

「仕事してる人もいるのに、強行したら天罰じゃ〜
テントとタープ張ったら、豪雨だす😭」
1号機も良かったかな。ww

[スズキ クロスビー]自作 ベッドフレーム
2022/07/08 06:01:05
1.5インチ リフトUP その①
2022/06/23 13:32:29
プププ(≧∇≦)
2014/07/02 20:12:51

スズキ クロスビー スズキ クロスビー
パジェロミニからの乗換です。 キャンプ&冬道快適仕様にちょっぴり弄って行こうかな~。
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
日頃のメンテナンスが悪く、さびさびでタイヤハウスに穴あき・シャーシも腐食し金が掛かりまく ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
バェロミニ初心者です。 か~た~は古いがっしけに~は~つよいっと!! 15年物を購入した ...