JACK(=゚ω゚)ノの"スペツアちゃん" [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2022年3月13日

2列目シートベルト対策

グラピカちゃんからの問題の一つに、2列目のシートベルトの金具が有ります↓
リクライニングさせてるかで、変わりますが、写真の位置に大体居ます。
また、3列目へアスセスする為に2列目を畳んで元に戻すと、金具は後ろ側に行ってしまい、2列目から取れなくなります😭
jackが所有していたグラピカちゃんには無かったのですが、スペツアちゃんには、シートベルト固定部内部に磁石が仕込まれています…ですが、この磁石が弱弱😖
ちょっとシートベルトに触れたり、走行時の振動でポロリします😢
なので、グラピカちゃんの時にも使用していたストッパーを使っていました。
ですが、シートベルトを使用すると、ストッパーのロックが緩み、使用後にストッパーがズレて、ストッパーがない時と変わらない様になってしまいます😭
チビ達には、ストッパーを元に戻すのはムズイお願いです↓↓
スペツアちゃんの納車まで、かなーり時間があったので、みんカラやネットで調べものと買い物を進めていました。
この2列目のシートベルトについて、なんですのさんの情報を参考にさせて頂き、Amazonでポチり!
海外からの納入の為、3週間くらいして届きました。しかし、大陸からの納入品の梱包は、基本的に養生テープグルグルで、チビ子が、『爆弾が届いてる!』って、オモロい反応してました😆
Amazonでは、『シートベルトストップボタン』という名前で、購入出来ました。
さすがの品質で、バリだらけ😅
ニッパーとヤスリで、仕上げ作業を実施。
参考情報通り、ニードルをシートベルトに差し込むと、繊維が避けていき、隙間の穴が出現します😲
その穴に、ストップボタンをハメます。
純正品の様な出来栄え!!!
金具がしっかり止められ、良い感じ⤴︎
値段の割に、納得の出来栄えで、満足マンゾーです😇
これで、ここに金具が擦れてのキズが増えずにすみます!!

助手席窓の故障修理

オーバーヘッドコンソール異音対策

フロアマット交換

エンジンオイル交換(37,000km)

ドラレコ取り付け見直し

粒子状物質浄化装置のリコール

「シトロエン唯一の7人乗りMPV http://cvw.jp/b/2067474/46131177/
JACK(=゚ω゚)ノです。よろしくお願いします。 外車好きです♪ 2022年3月12日、C4スペースツアラーの1台体制となりました^_^

RrウインカーLED化
2024/05/11 08:03:05
フォグランプLED化
2024/05/11 08:02:34
ターボタイマー取り付け
2024/04/17 07:31:07

シトロエン グランドC4スペースツアラー スペツアちゃん (シトロエン グランドC4スペースツアラー)
約3年落ちの走行距離4000kmのディーラー試乗車上がりを運良く購入! 元グラピカ乗りな ...
スマート K スマート K
※スペツアちゃんの登録時にやらかして、消してしまいました😭 11名のみんカラ住民の方に ...
シトロエン グランドC4ピカソ グラピカちゃん (シトロエン グランドC4ピカソ)
とうとう待望のクリーンディーゼルが日本上陸となって、カンちゃんとのお別れを非常に悩みまし ...
ルノー カングー カンちゃん (ルノー カングー)
緑クルールに乗ってます^_^ 5年半、カンちゃんには、いろいろな所に連れて行ってもらい ...