JACK(=゚ω゚)ノの"スペツアちゃん" [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2022年5月2日

DVDプレイヤー 取付&ナビ様と接続 その2

jackの会社は、長期連休だけ長いのが取り柄なのですが、今年のGWも10連休でした😇
ロングドライブを満喫し、家族サービスも出来て、合間の平日がやって来たので、
ナビ様へのアクセスを再開しました!
まずは、ネット上の諸先輩の知恵を拝借させて頂き、猛勉強💦
早速、グローブBOXの取外しに取り掛かりました。
1.まず、助手席ドアを開けたすぐのチャイルドシートの向きに合わせたエアバック作動ON/OFF切替スイッチが着いているカバーの下に指を突っ込んで手前に引くと、外れ出します。
2. 爪は、5ヶ所有りますが、外れ出すと簡単に外れるので、エアバック作動切替スイッチのハーネスに注意です。
3. ハーネスの爪と、カバー側の爪が引っ掛かる所をマイナスドライバーで押しながら引っ張ると外れます…が、jackの場合は、外れた瞬間に勢いで1ヶ所折れてしまいました😭
4. 次にグローブBOX下のカバーの3ヶ所に内装止めピン📌が有ります。
内側の頭部分を指で摘んで弾けば、中身が引っ張れて、スポンと内装止めピン📌が取れます。
5. カバーを引っ張ると簡単に外れました😀
グラピカちゃん時代は、ここにはフットランプが有ったのですが…スペツアちゃんにマイチェンされる際に経費節減で無くなって居ます↓細かい所で、経費削減されて居て、例えばトランクルームの取り外し式のライトやリヤのエアコン吹出し口の風量調整用ダイアルの未塗装…同じ車を乗ってるからこそ、いろいろ気が付きます😅
諸先輩の情報で、部品購入すれば、ケーブルはあるので、着けれるとの事なので、検討中です😏
6. グローブBOX内に、開閉式エアコン吹き出し口が有り、開の状態にして、そこに指🫵を突っ込んで引っ張れば、取れます。
(ジュリちゃんにも、グローブBOX内エアコン吹き出し口有りましたが、ヨーロッパ圏では、ここを保冷庫にする文化が有るみたいです🤔)
7. グローブBOX内の照明ランプを内側から外側へずらすと、爪が押されて外れます。
8. 照明ランプの横に有るカバーを内装剥がしで、コジッて外します。
9.10. ここで、やっと工具らしい工具が、必要で、トルクスレンチT20を使用して、5ヶ所のネジを外します。
グローブBOX本体を水平に引っ張り出せば、ようやく外せました😁
結構なサイズなので、助手席は一番後ろにスライドさせておかないと、あっちこっちにブツけます💦
ケーブルで写真では見えませんが、ここにナビ様の本体みたいな箱があり、そこから外部入力用RCAケーブルが出ていました🤗
前回のグラピカちゃん時代に使用していましたオスオスのケーブルを間に挟んで、DVDプレイヤー側出力とナビ様側入力を繋ぎました。
グローブBOXを戻す前に、接続確認の為、エンジン始動!ナビ様のメニュー画面をくまなく探りますが、外部入力への切替する所が有りません↓😱
DVDプレイヤーは、ちゃんと再生出来ているので、残りはナビ様の操作だけの様ですが…ナビ様取説まで確認しましたが、判りません↓↓😱
ガックリしながら、グローブBOXを外した手順の逆行で元に戻して、作業は完了です。
スペツアちゃん、5月車検なので、車検の時の確認項目としてディーラーに依頼しました。
車検完了し、受け取りに行って、報告されたのですが、ナビ様の内部設定が有り、外部入力を受け取るモードにしないとダメだったとの事。エンジンを掛けて、確認すると、ナビゲーション画面で指2本でダブルタッチすると、今までは『MENU』と『MAP』としか出なかったのですが、
そこに『AUX ON』と表示されました。
ポチッと触ると、やっとナビ様画面とスペツアのスピーカーから、スポンジボブ🧽が現れました⤴︎♪😇
かなり苦労しましたが、DVD📀が観れるようになって、満足マンゾーです😍

エンジンオイル交換(37,000km)

ドラレコ取り付け見直し

助手席窓の故障修理