一匹狸の愛車 [スバル レヴォーグ]

2024年5月11日

Amazonベーシック 車載用防音シート

Amazonベーシック 車載用防音シート
Amazonベーシックブランドの自動車用音響静音シート、いわゆるデッドニング材です。

2024/05/11執筆時点
37×25cm 10ピースが2443 JPY 👈️今回購入
25×40cm 34ピースが5456 JPY
で販売されています

素材はゴム材を中心に表面にアルミシートで覆われていて多分ゴムが音の振動を遮断、吸収して音を伝わりにくくするタイプ?のものと思われます。あとアルミシートで覆われているので断熱性もあるらしい。

結論から先にいうと
(Amazonのロゴの圧を気にしなければw)良いものだと思いますが、部分的に施工してもあまり意味がなく、車両システム全体として施工しないとあまり意味がない

ということ。
沼の入口へようこそ?
中途半端に装着するぐらいならやめといてもいいかも?😁

今回ラゲッジに貼り付けましたが、効果はありました。レヴォーグはステーションワゴンという特性上リアが広大な空間になっていますけど、そこに主にリアタイア起因のロードノイズがフロアから伝わってきて結構反響するのですよね。その空洞感がこのシートを貼り付けることでかなり抑制された。そういう意味では効果はめっちゃあると思う。

・・・ただ、レヴォーグは運転席ポジション観点でいうとフロントタイヤのロードノイズがフロアとドア経由で盛大に入ってて来るので、リアが少し静かになってもあまりありがたみは無いとおもった。後部座席の人は少しいい感じかもしれない。

あと断熱効果は謎。地面由来の冷気シャットアウトに期待したい(多分来年の冬に実感予定)。

ちなみに結構ずっしり重量があります。10ピースで公称3.1kgとされている。なのでルーフに貼り付けたり、大量に貼り付けると場合によっては車の運動性能を損なう場合があると思う。特に軽い車になればなるほど影響は顕著に出るでしょう。
  • 施工例、これで10ピース使い切りました。貼り付けるとAmazonのロゴの主張が激しいw
  • 日本語マニュアルついています
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

SEKISUI / 積水化学工業 / REAL SCHILD DIFFUSION / レアルシルト ディフュージョン

DAIKEN / 遮音シート

audio-technica / AT-AQ474 ドアチューニングスターターキット

エーモン / AODEA デッドニングキット (ドア)  / 8301

イイダ産業 / ゼトロ耐熱吸音シート

audio-technica / AT-AQ405

REIZ TRADING 3層構造デッドニングシート 制振・防音・吸音

エーモン 風切り音防止モールドア用

RIKOPIN デッドニング制振シート