一匹狸の愛車 [スバル レヴォーグ]

2024年4月21日

PIT WORK エバポレーター洗浄・抗菌剤
PIT WORK製のエバポレータ洗浄剤です。

エンジン下(ドレンホース)から注入するタイプなので車体下に作業スペースを確保さえできれば結構お手軽にエバポレータ洗浄することができ、そこそこ洗浄効果も高いので便利と思いました。フロアファン周りバラして上から洗浄しようと思うと結構な大手術?ですからね🙄

エアコン周りをクリーンにするという意味では某V社のエアコンフィルターに取り付けるわさびナンチャラとか言うアイテムもありましたが、そちらよりも遥かに投資効果は高いと思います笑
(🥺あれは完全にオカルトだな、うん)

旧型レヴォーグさんでこの薬剤を使用してエバポレータ洗浄を行う場合、ファンの下から薬剤が漏れてくるので必ず内装パネルを剥がして、雑巾敷いてから作業する必要あります。

お値段1缶約3700円とお高めですが、多分お店にエバポ洗浄頼むと倍以上はかかると思われるのでDIYでやるならばかなりコスパはいいと思います。北陸SUBARUの工賃みてるとエアコンフィルター交換+エバポレーター洗浄で9,240円〜とされているので🙄
  • 作業風景
  • 旧型レヴォーグさんの場合、洗浄中に赤丸のところから薬剤が滴り落ちてきますので雑巾でフォローが必要です
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

PIT WORK / ルームクリーナー

PIT WORK / アンダーフロアワックス

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

KeePer技研 / ミネラルオフ

KeePer技研 / インセクトリムーバー

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / BUMPER&TRIM GEL

ダイソー ガラスコーティング液

京セラ BL-3500

GORDON MILLER フォールディング ステップ

UOOTPC ハンディークリーナー

AZ ラバーペイントZEQUE

丸三産業(株) スミックス・オイルハンター(廃油処理パック、4L用)