調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年5月4日

丸三産業(株) スミックス・オイルハンター(廃油処理パック、4L用)

丸三産業 スミックス・オイルハンター(廃油処理パック、4L用)
■概要
サブタイトルの通り、廃油処理パックです。DIYでエンジンオイルなどを交換する際に、オイルパンから排出される劣化油を処理するための用品がパック化されたものです(油吸着材+ビニール袋+結束バンド+ダンボール箱)。

◎メーカー公式WEBページ
→ https://www.marusan-sangyo.co.jp/intro/processed/oil-hunter/

■特徴
素材として、天然繊維(無漂白のコットン)を100%使用したリサイクル製品です。コットンは、栽培中にCO2を取り込むことから、焼却時にCO2が発生しても排出量にカウントされず、カーボンニュートラルに配慮した素材です。そのため、本品は「エコマーク(タイプI 環境ラベル)」取得製品となっています(焼却時に有毒ガスは発生せず、熱熱量も少ない)。

また、ポリプロピレン系の製品に比べて油吸着力に優れ、「鉱物油/動植物油」「低粘度/高粘度」によらず、高い吸着力を発揮します。水をはじいて油のみを吸着する性質があります。

■インプレッション
札幌に帰省した際に、地元のホームセンター・ジョイフルエーケーでまとめ買いしています。オイルハンターには、4L用・5L用・8L用のバリエーションがあります。

これまでホンダCBR250Four、BG&BPレガシィ、YAエクシーガなどのオイル交換の際に重宝してきました。ずいぶん昔から何度も使ってきたのですが、「そういえばパーツレビューに上げていなかったな…」ということで、今回はVNレヴォーグのオイル交換をしたタイミングで、レビューアップすることにした次第です。

廃油の吸収は素早いです。油吸着シートは手で簡単に千切(ちぎ)ることが可能ですので、ちぎったシートの小片を手拭きやウェス代わりに有効活用したあと、最後に本来の廃油パックの中に入れ戻す…といった使い方もできます。

<ご参考>オイルハンターの関連ブログや整備手帳
→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/search/s/search.aspx?kw=%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
  • オイルハンターの外観。4L用・5L用・8L用のうち、本品は過去にまとめ買いしていた4L用です。
  • 購入店舗は、札幌市内のジョイフルエーケー(ジョイフル本田ではない)。帰省した際に、まとめ買いします。
  • 箱を開封したところ。このビニール袋の中に、天然繊維(無漂白のコットン)から成る吸着シート層がある。
  • 廃油を吸着させたあとに、ビニール袋の口元を固く縛るためのタイラップが付属しています。
  • 油吸着シートは層状に重なって入っており、廃油の量が少ないときはシートを減らす…などの調整も可能。
  • 私の場合、先に2~3シートを分けておき、手拭きやオイルパン周辺の清掃に使用後→廃油に戻して有効活用。
  • (使用例)ホンダCBR250Fourでのオイル交換作業。麓技研のワンタッチドレンボルト装着済み。
  • (使用例)BPレガシィ(EJ20ターボ)でのオイル交換風景。こちらでも、廃油処理に重宝していました。
  • (使用例)今回、VNレヴォーグのオイル交換でも使用。指定油量は4.3Lでしたが、問題なく吸着です。
  • (参考)2013年1月時点での販売価格(現在とは異なります)。4L用と5L用が売られています。
  • (参考)2013年1月時点での販売価格(現在とは異なります)。8L用もありますね。
  • (参考)こちらは2020年1月時点での販売価格です(現在とは異なります)。若干値上がりされました。
購入価格298 円
入手ルート実店舗 ※ジョイフルエーケー(札幌市内のホームセンター)で購入。
関連する記事

イチネンケミカルズ / クリンビュー ラバーチッピング ブラック

CCI / スマートシャイン ヘッドライトコート

KURE / 呉工業 / LOOX DX

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター サーベラス

PROVIDE / PVD-A06

AZ / ラバーペイント ZEQUE

車の大辞典cacaca グリタマ

洗車用品専門店GANBASS 高濃度マイクロファイバークロス専用洗浄剤

💖 セイワ(SEIWA) 💕 💖アーマオール💕プロテクタント💕473 ...

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

ながら洗車 バケツ20L

車の大辞典cacaca グリタマ