赤プリGの"プリたん (灬ºωº灬)♡" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年4月11日

暖気時間減少・乗り心地向上へ

なんで、この時期に?という方もいるかと思いますが、埼玉は8日に雪が降ってしまって‥
通勤時に外気温を見ると3℃‥

水温が40℃までなかなか上がらず、暖気時間がかなり長くなりました…>_<…
だいぶ燃費が悪くなってしまったので、なんとかしなければ(°_°)
次の日にホームセンターに行って買ってきました!
プラスチックダンボール(ブラック)
ショックノン両面テープ
すきまテープ(ダイソー)
ロードノイズ低減プレート
早速取り付けてみました!

まずはすきまテープをボンネット裏に。
続いて、ロアグリル部に
バンパー外して、プラダンカットした物に、ロックタイ(名前は結束バンド‥他多数)を6箇所付けて、ロアグリルの真ん中の出っ張りが当たる場所は穴開けました。

で、写真撮った後にショックノンをロアグリルとのクリアランスを埋める為にハリハリしました(笑)
前から見るとこんな感じです。
内側から塞ぐので、見栄えが良くなります^o^
ここでショックノンが出ない様に注意しました。
1発で上手く貼れていた様なので、よく見てもプラダンが中にあるのかな?ぐらいにしか見えません。
ショックノンとプラダンのセットで熱の逃げが防げればと。

後日、効果はてき面でした‼︎
すぐに温度が上がっていき、暖気時間が30%ぐらい(何度か同じ温度で、同じ水温になってからスタートして、同じ道を走った)削減出来たので、25㎞/ℓ→30㎞/ℓぐらいに変わりました。
プラダンだけでは無いのがポイントかもしれないです(笑)
グリル塞ぎが終わって、時間が残っていたので、プレートを取り付けました。
取り付け前はそんなに変わらないと思っていましたが、取り付けてかなりの悪路を走ってみました。
あえて、道路の掘れている場所を通って‥
Before
ゴゴッン‼︎
ケツ痛っ(。-_-。)

after
ボ~~~ン‥。
あれ⁉︎普通に通れる(°_°)

プレートを付けただけでサスペンションまわりで何処か変えたかの様な乗り心地が向上しました!
これにはビックリ‥∑(゚Д゚)

後日もうワンセット買ってしまいました(笑)
フロント・リアのサスペンション取り付け部にも付けてみようと思いまして^o^
明日取り付けます( ^ω^ )
写真は11日(今日)現在です。パッと見だとグリル塞ぎをしている様に見えないので、バッチリかと。

vitz2台とスリーショットで終わります。

今日も最後まで見て頂きありがとうございましたm(_ _)m

ラッピングシート貼ってみた

ルーフサイドモール交換

ボンネットカウルトップシール交換

ドアスタビライザーの補修

noj神戸さんでボディコーティング

レクサスホーン取付

2015年4月11日 19:46
初めまして
まだ雪降りますかぁ…
私は、来冬こそグリル塞ぎを
そのときの参考にさせてもらいます!
2015年4月11日 20:05
そういえば4年前のちょうど同じ日も降りました。

ショックノン両面テープがミソだと思います。
プラダンのみで施工された方が多いのですが、人と違った物を と思いまして、改良版みたいな感じで今回作ってみました^o^

因みに1、2ヶ月塞いでおくとグリル塞ぎ分のお金は浮くと思いますので(笑)

僕のでよろしければ、いつでも ご覧になって下さい♪

「11日に妻の愛車のアルファードが盗難されてしまいました‥
もしどこかで見つけたら連絡お願いします。

熊谷31L に 1

SR'Cパッケージの202です。全周囲モニター後付けでキノコミラー取ってあります。
エグゼクティブラウンジステッカー貼ってます。

よろしくお願いします。」
赤プリGですm(_ _)m 赤いヴィッツ→赤いプリウス→赤いレクサスIS→赤いレクサスRX→終着点の黒いレクサスLSに乗り換えました(o^^o) グラファイ...

ブルーミラー取り付け(*・ω・)ノとミラーヒーター追加その1
2023/06/25 19:45:33
ブルーミラー取り付け(*・ω・)ノとミラーヒーター追加その2
2023/06/25 19:45:27
NOBLESSE フロントリップスポイラー
2022/11/21 10:16:43

レクサス LSハイブリッド パパガメ(メロンちゃん) (レクサス LSハイブリッド)
念願のレクサスLS500h 5月28日納車になりました(^ ^) 30歳の誕生日にRX4 ...
トヨタ アルファードハイブリッド マンムー号 (トヨタ アルファードハイブリッド)
2人目が産まれて、NX300hが高価買取だった為、妻の車を新車購入\('ω' )/ オ ...
レクサス RXハイブリッド あーるちゃん☆ (レクサス RXハイブリッド)
レクサスRX450h バージョンL AWD メーカーオプション ☆インテリジェント ...
レクサス NXハイブリッド グラコロ (レクサス NXハイブリッド)
新築に引っ越し、無事3月25日に納車されました(*^ω^*) ↓ キズも無く綺麗な状態で ...