まめっ!の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2020年4月8日

Blitzストラットタワーバー装着&エンジンルーム清掃

ブリッツのストラットタワーバー装着の為にボンネットを開けたら砂埃がゴイスー(´・ω・`)
在宅勤務の休憩時間の気晴らしにチョチョッと見える範囲だけでも掃除することにしました。
ワイパーカウルの下らへんとバッテリー付近の砂埃がヤバッ!
2年近くノーメンテナンスでしたので目に見える範囲はクロスで汚れを取り、アーマーオールで未塗装樹脂なパーツは綺麗にしておきました!

肝心のストラットタワーバーですがトルクレンチで締め上げようとしたところアッパーマウントのボルト頭が5ミリくらいナメナメしてしまったので背の低いM10フランジナットの到着待ちとなってしまいました〜。
ナメナメ箇所がこちら。Blitzストラットタワーバーはフランジナットが付属していなかったので取り付け後パーツレビューは装着完了までお預け〜。
(後日追記)

BLITZストラットタワーバーの装着ですがアッパーマウントボルトの舐めが原因で取り付け断念となりましたw

原因ですがこちらのブリッツストラットタワーバーは先述の通りフランジナットが付属していないため、車載標準のロックナットを転用するかたちとなっているのですが、標準ナットは構造がボディ側の出っ張りにネジ山がない特殊な形状となっています。
このためタワーバー台座を取り付けた場合、台座の厚みぶんネジ山がかからなくなるためアッパーマウントネジ上部にトルクが過剰にかかり過ぎるためネジ山が舐めやすくなるようです。

結局私の場合、ロックナットが取り外せない状態になったためディーラーで修理することとなりました。
サンダーでアッパーマウントボルトを切断するなどが必要な結構大がかりな作業になってしまったとのことで部品代等々で約2万円の工賃となりました~!アイタタタタ。

タワーバーはいずれ車高調など入れる際に取り付けることにします。
これから取り付けを検討される方は最初から取り付けを依頼するかM10フランジナット 1.25mm(細目)をあらかじめ別で準備しておくことをオススメいたします~!

廃盤になっていたリアドライブシャフトのインナーブーツ

リフレクター交換して2年後の車検結果です

リアドライブシャフトのインナーブーツ

キャリパーへステッカー貼り

2024年洗車 15回目❗

ナビゲーションの異常な動き

2021年3月9日 11:47
こんにちは。私もBLITZタワーバーを取り付けたのですが、まめっ!さんと全く同じ場所のスタッドボルトがなめてしまいました。。。規定トルクの59N・mをかけてもトルクレンチが回り続けたので、ナットを外してみたらナメナメでした。明日Dラーに持ち込みますが、バイスでネジを切ったり、純正以外のM10フランジナットで応急処置できないものかと考えております。純正ナットの構造を図解いただいて分かりやすいです。
2021年3月10日 22:20
コメントありがとうございます!
どうやらGJアテンザのBLITZタワーバー+純正ナットの組み合わせではフロントアッパーマウントボルトが構造的に舐めやすい模様ですね😂
予め別売りの背低めのM10フランジ細目を用意しておいた方が良さそうです!
Jackさんのアテンザに無事タワーバー取り付けができることをお祈りします😄

「水府竜の里公園~竜神峡ドライブ http://cvw.jp/b/2071553/47787887/
Discover Proをディス子と呼んでイジるマン

Autel TPMSセンサー
2023/10/29 10:24:06
リモコンキー@電池切れ
2023/03/02 23:42:24
タイヤ・ホイール交換
2023/02/26 23:15:48

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント ふわるん (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
2024年3月15日納車 SUVのハイトの高さのメリットを感じられる機会が少なかったこ ...
フォルクスワーゲン ティグアン にぱ (フォルクスワーゲン ティグアン)
2024年3月でゴルヴァリに乗り換えとなりました! Tiguanオーナーの皆さまには大変 ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
過去所有カー