英くん-Rの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2017年3月1日

E12ノート ドアミラーウィンカー流用

マイナー後からリーフはドアミラーの筐体の形状が変更になり、ドアミラーウィンカーのオプション設定が無くなっています。
車両法規対応の関係なんでしょうか?
みんカラのみなさんの投稿でE12ノートのドアミラーを流用さてれている方がいらっしゃったので、参考にさせて頂きました!
先ずは中古のE12ノートのLH側ドアミラーをヤフオクでGET!
何故なら…追加するドアミラーウィンカーのコネクタを取るドナーになってもらう為です。
ドアミラーウィンカーの結線用にウエルカムランプのコネクタを取り寄せて貰ったりされている方がいらっしゃいましたが、このコネクタ、ドアミラー格納のアクチュエータのコネクタと同一形状なんです!
なので、LHorRHのどちらかを安く入手出来れば、そこから格納用とウィンカー用の配線を取り出して使ってしまえばコネクタの問題は解決出来ます。
リーフ側のドアミラーとドアトリムの脱着は他の方々がUPされているので省略して、取り外したリーフのドアミラーを分解し、ノートのドアミラーから抜き取った配線をリーフのドアミラーの配線が束ねてあるチューブの中に挿入していきます。
これが今回の最大の難関!
太さに余裕があると思って軽くみていたチューブも、車両の取り回しで曲がったり潰れたりクセが付いてしまっていて針金がなかなか入ってくれません。
チューブを温めたり、軽く潤滑剤を塗りながら根気よく作業を進めます。
ウィンカー用配線を通した写真を撮り忘れてしまいました(^^;
ドアミラーを車体に戻し、ウィンカーの配線をしていきます。
本当ならドア⇒室内⇒フェンダー内と経由したかったのですが、面倒臭くなってしまったので、ドアから室内に引き込む繋ぎの蛇腹に切り込みを入れ、室内を経由せずフェンダー内にショートカットして引き込みました。
フェンダーウィンカーの配線に割り込ませ、点灯確認をしたら、フェンダーウィンカーとドアトリムを戻して作業完了です。
車検の時はフェンダーウィンカーを殺さないと車検通らないのかな(^^;?
反対側の作業は慣れて半分くらいの時間でパパッとやれました〜
インナーフェンダーを剥がさずウィンカーの孔から配線引き出して作業したり、時短出来ますからね〜^ ^
奥にはラルグスの車高調とスタビリンクが見えてますね〜^ ^
カバーの交換ついでに、ラディアンレッドのカバーにしてみました(^O^)/
なかなかいい感じです!

フロントバンパースポイラーの取り付け

NISMOエンブレム取り付け

純正LEDフォグとユーロホーン取り付け(バンパー外し)

バンパーブラケット取り付け

【備忘録】20240602LEAF洗車・エアー確認

エアコンエバポ洗浄とエアクリーンフィルタ交換

2017年6月4日 10:47
自分も実はノートのミラーが気になってます❗予算と取り付け技術があれば・・・
2017年7月16日 20:13
なんきちさん
コメント頂いていたのに今気付きましたm(_ _)m
予算はヤフオクでE12のが上手く見つけられればまあまあお安く出来ると思います。
技術は…やる気だけっす!
ノーマルのカバーを外すのにコツが要りますが、力技ではなく、外れないのは何処かにまだ爪が引っ掛かってるからだと思って探りながらやるしかないです。
配線の加工もそんなに難しくないので、是非DIYチャレンジしてみて下さいね〜(^^)

英くん-Rです。よろしくお願いします。

コムテック製リモコンエンジンスターター取付け
2021/08/19 07:39:33
ABS、ハイキャス、完全撤去 後日談 ②
2020/03/12 08:56:00
車高調のゴリゴリよさらばだ‼️
2020/03/06 19:32:24

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
エンジン完成しました〜!
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
日産 スカイライン GT-R BNR32に乗っています。
日産 リーフ 日産 リーフ
通勤車です 電気自動車って…ってよく言われますが、航続距離もこれだけ走れれば十分だと思い ...
日産 ジューク 19ジューク (日産 ジューク)
通勤用にリーフを購入した為、19ジュークは親父の通勤車になりました。ジュークnismoの ...