フェル@ND5RCの愛車 [マツダ ロードスター]

2017年9月16日

SACLAM SILENCER KIT
個人的に、最高の逸品です!!

先ず、この管弦楽器の様な美しさ、単品で見ているだけでもウットリできます。(※本来の用途とは異なります)

テールピースのエクスポーネンシャルホーン形状は、写真で見ているだけだとあまり好みではなかったのですが、実車に装着してみるとすごく良いです。

音質は、好みがあって色々語られているかと思いますが、何というんでしょうかね。幌を開けてオープンで走っていると何とも言えない音が響き渡って、音に包まれながら走れます。負荷をかけて回すと快音が響きます。でも、こもり音の様な不快な音はなく、しっかり耳に入ってくるのに、抜けていくというんでしょうか?

ちなみに、音以外の性能については、音のプラセボ効果もあると思いますので、評価が難しいです(笑)

低速のトルクは純正より出てる(様な気がします)
高回転まで回した時もスムーズに回ります(気のせいかもしれない)

※2017年11月12日 動画のリンクを追加しました。
関連動画:https://youtu.be/PM5EUAvCT8U

SACLAM SILENCER KIT

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

Style-Bay / Final F1マフラー

REVERSE / REVERSEオリジナルマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改

EXART / EXART ONE Muffler / ハイクオリティサウンドマフラー

FUJITSUBO / AUTHORIZE RM

マツダ(純正) マツダ純正マフラー P52T

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

FUJITSUBO AUTHORIZE R

FUJITSUBO AUTHORIZE A-R

FUJITSUBO POWER Getter

2017年9月19日 18:14
端的でお上手なレビューですね!
私も着けてますがまったく同じようにおもいます。
プラセボ効果、あるかもしれませんね(笑)
2017年9月19日 19:11
ニャホニャホ=タマクローさん、初めまして!

お褒めのお言葉、勿体無い限りです。実は装着前の情報収集の時に、ニャホニャホさんのレビューも参考にさせて頂きました。

とにかく音が素晴らしくて、気分高揚のため、音以外の客観的評価はできません(笑)
2018年6月22日 8:22
サクラムマフラーの音は、良いですね!
憧れますね。

欲しいアイテムリストのひとつです。
センターディアルタイプが出たら速攻で買いますね!
2018年6月22日 21:39
マフラーの音、ビジュアルについては好みがありますが、サクラムは好みに合わないという意見を聞いたことが無いような??

マキシムのエキマニを入れると更に快音になるらしいです。テールピースの見た目は賛否ありますね。私も見た目は少し心配しましたが、付けてるみるとすぐに慣れましたー

「[ハイタッチ!drive] 5/30 軽井沢ミーティング翌日ほぼ下道帰還」
フェル@ND5RCです。 みんカラの情報は大変参考にさせていただいています。足跡だけ残ってたりしたらすみません。 ここ最近の車歴はロードスター(NA)→...

RAYS VOLK RACING TE37 Sonic
2020/10/10 23:04:09
レカロRS-G シートヒーター取付
2020/04/09 22:44:59
チョロチョロと。
2019/08/18 20:13:34

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2017年1月納車 RS ブルーリフレックスマイカ ※写真はロクに撮影できていないの ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
前車のミニが故障で泣く泣く廃車となった為、足が無く、何でもいいからとクルマ屋さんが格安で ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
正確に言うと父のクルマを借りて乗っていたのですが… 1.3のインジェクションですが、Mk ...
平成26年3月、納車されました。 3代目BM型アクセラのXD、ATです。 平成26年1 ...