CrayONの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2020年6月5日

フロントスピーカー交換~其の1~

ゴルフRは特にDYNAUDIOエディションとかでもないので、スピーカーの音質は普通です。

ドアはしっかりしているので、競合他車よりは良いかもしれませんが、@mikouhanaさんの良い記事を参考にしてフロントスピーカー交換をしてみることにしました。

@mikouhanaさん、分かりやすい整備手帳ありがとうございます^^

さて、フロントスピーカーはドアのミッドとAピラーのツイーターに分かれていますが、ミッドはバッフルを用意するのが通常。
ところがこちらはVW専用にFocalから発売されている製品なので、ほぼトレードインです。

この製品が見つけられたことも、SP交換に踏み切った理由の一つです。

参考URL
こちらFOCALのツイーター。
VW専用と言っても適合車種がゴルフ6だったりして、7の場合はちょっと加工が必要です。

ツイーターに関しては、カプラの形状が車体側もツイーター側もオスなので、結線できるように加工します。

純正ツイーターはピラー内側に付いていますが、コチラがメスなので画像のようにツイーターにツイーターをカプラーオンできてしまいます(笑)
Aピラーの取り外しに関しては、結構面倒ではありますが慣れれば3回目くらいには数分で終わります。

上記の整備手帳で一通り経験しましたので、今回も躓くこと無く取り外しできました。
Aピラー内張りに固定されている純正ツイーターです。

ツイーター下部の左右にある固定ピンを、ニッパーやカッターなどで落とすことでツイーターはすぐに外れます。
純正ツイーターが外れたら、FOCALのツイーターを取り付けます。

取り付け時に固定する必要がありますので、配線の向きなどを考慮して位置決めを行い、位置が決まったらホットボンドで固定します。

今回はピラーと同色のブラックで固定してみました(笑)

ひとまずツイーターのみ取り付け、ミッドは後日親友の手を借りて施工します。
関連情報URL : https://amzn.to/305Pz4K

ワックス入れ替え中

正解がない洗車に……問い続ける新サビ抜き鉄火です

アシストグリップ部分からのビビリ音(その3)

とうとう入れたわ……違いわかるかしら、しかしあなたの……濃いのねぇ〜

タイミングチェーンカバー及びセンサーマグネット交換

待ってました……そう狙い撃ち