マキバぱぱの"ヤドクガエル" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

2021年9月11日

エンラージ商事 車速ロックシステム

エンラージ商事 車速ロックシステム
最先端技術満載のヴェゼルですが、なぜ車速ロック機能がない(;´д`)。

子供が誤って一度徐行中ではありましたがドア開けてしまいました。
毎回集中で運転席でロックすれば良い話ですが、親も人間。ミス、忘れもあり。
またチャイルドロックすればいいのですが、したこと忘れて後部内装掃除した時などめんどそう、またチャイルドロックが裏目に車内閉じ込めで亡くなられる事故も。

コムエンタープライズの車速ロックキットでも可能なのですが配線を切ったりしたくなかったのでこちらをチョイス。カプラーオンで配線傷つけず誰でも簡単設置。

下記の6機能の商品が
商品コード
VEZEL-WL
価格6980円

+オートリトラミラー機能がついた7機能商品が
商品コード
VEZEL-WML
価格7980円

小さなお子様がいる方いかがですか?(*^ω^*)

機能1:車速連動[Dシフト連動]オートドアロック【タイミング切替設定、機能のON/OFF設定あり】
まだ止まってないにもかかわらず、子どもが慌ててドアを開けてヒヤッとした経験はありませんか。
信号待ちでドアを開けられてひったくりにあったり、あおり運転にあいドアを勝手に開けようとしてきたり、子供が間違ってドアを開けてしまう等を、自動ロックすることで未然に防止出来ます。
シフトレバーを「D」に入れる、または時速15km/h前後で自動的にロックがかかります。
また、同乗者が下車するなどして個別にドアを解除した時も、ドアを開けて(下車し)閉めれば再度15km/hでロックがかかります(Dロック/車速ロック共通)
※機能はコントローラーBOXのレバーで切替可能、また機能自体もOFFにできます。

機能2:Pシフト連動[エンジンOFF連動]オートドアロック解除【タイミング切替設定、機能のON/OFF設定あり】
シフトレバーを「P」に入れる、又はエンジンを切るとドアロックが自動で解除されます!
自動ロックしたらもちろんロック解除も自動!同乗者のスムーズな乗降を可能にします。

機能3:緊急時オートドアロック解除
およそ40km/h以上の急減速時に作動します。(60km/hから20km/h以下など)ロックを解除して緊急事態に備えます。
追突などの衝撃を感知した時、衝突時自動ロック解除システムによって非常事態の脱出時に閉じ込められる危険を回避します。
※正常に動作するための減速の所要時間や衝撃の大きさは車種によって異なります。急ブレーキ時や衝突時でも動作しない場合があること予めご了承下さい。
※機能はOFFにできません。

機能4:ドアオープン時ハザード機能【機能のON/OFF設定あり】
ドアを開けるとハザードが点滅します。
ドアを開けると自動でハザードランプが点滅!車の乗り降り時の接触や怪我は意外と多いんです。
この装置をつけていれば、ドアをあけると自動的にハザードランプが点滅し周囲へ注意喚起します。
※点滅は最大14回点滅します
※機能はエンジンON15秒以内の運転席ドアの開閉を5回でON/OFFの切替が可能です。
※リアハッチを開けてもハザードが点灯します。

機能5:バック時ハザード機能【機能のON/OFF設定あり】
シフトをバックに入れた際にハザードが点滅します。
駐車するときいちいちボタンを押すのは面倒ですがこれがあれば楽ちん!
※ハザードはバック時の時速が5km/h以内の時に点滅します。時速が5km/hを超えるとハザードの点滅が止まります、再度5km/h以下になると点滅を初めます。
バック時は死角も多く、もし小さなお子さんの巻き込み事故など起きてしまうと、後悔してもしきれません。なるべく5km/h以下の速度で後方をしっかり確認しつつ、ゆっくりとバックするよう努めて下さい。
※機能はエンジンON15秒以内のシフトレバー操作(R→P)を3回でON/OFFの切替が可能です。

機能6:ロック連動パワーウインドウクローズ【機能のON/OFF設定あり】
ドアロックに連動しウインドウが自動でクローズします。
助手席や、後部座席でお子さんなどの同乗者が、知らぬ間に窓を開けていて、気づかず駐車していると雨が降って車内が濡れてしまった…なんてことがなくなります!

スマートキー、ドアハンドルのスイッチ、アプリでの遠隔ロックまたはオートロック、リアハッチの予約ロック全てに連動しウインドウが閉まります。
逆にウインドウを開けたままドアを締めたい場合はスマートキーの【アンロック>アンロック>ロック】の操作でウインドウを開いたままロックすることができます。
また、ドアロック後約15秒経過後スマートキーの【アンロック>ロック>アンロック】の操作でウインドウを全開にすることもできます。
※ウインドウの操作は初期設定ではOFFに設定されています。
ウインドウの自動クローズは、純正の挟み込み防止機能がついている(グレードによる)とは言え、ペットやお子さんが、手や頭を挟んだりするととても危険です。最悪命に関わる場合もありえます。
くれぐれも、手や頭を挟みこむなどの事故が起きないよう注意した上で、機能をONにしウインドウクローズ機能を使用して下さい。
※機能はコントローラーBOXのレバーでON/OFFの切替が可能です。

• チャイルドロックが原因で死亡事故も。
    親も人間。ロックし忘れもあり得るので車速ロックは必要と判断。
入手ルートネットショッピング(その他)