マキバぱぱの"ヤドクガエル" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2021年6月28日

不具合備忘録:左サイドミラー作動不良

作業 ショップ作業

運転席ドアの操作パネルにある左右ミラー角度調整。

左ミラーに設定しておくと、バック信号検知した場合自動で下降するとおもいます。

バック信号未検知で元の角度に戻りません。

手動(上下左右ボタン)では正常に上に作動します。
オデは稼働する土台にミラーの爪を引っ掛けるタイプでした。今回は稼働する四つの突起にミラーを噛ませミラー自体を稼働させる方式。

原因としては私の整備ミス(笑)

スカルキャップ交換時にミラー外しましたが、上の突起がミラーにハマってなかったようです。

手動(上下左右ボタン)でも動かないならハマってないのかな?と予測はできたのですが何故かバックからの復帰時のみ上向きにならない。つまり手動角度調整時とバック復帰時の突起の動きが違うのかなと予測。

バック時突起上はハマってなくても押し出され下降。復帰時は上の突起が縮むが引っ張れず上向きにならなかった。

手動時は下の突起が伸びミラーの上下角度を変える。

つまりバック時上突起、それ以外は下突起が主体で上下動作を行っているという目測が成り立ちますよ。

何故同じ動きにしないのか?
バックは元の角度位置に戻す必要がありますね。元の位置を記憶しているのが逆側下の突起なんでは?
何故か左と下突起には印がありミラーを嵌めるときに規定位置に合わせないとミラーがハマりません。

とまぁ色々勉強になりました🤣

もし今後同じ現象が出た方に役に立てば幸いです。

これディーラーで直してる間にどうやらハイフラになったようです😅
1つ解決するとまた別問題、、、
パーツレビューにある抵抗内蔵LEDに替えましたがかなり長時間ウィンカーたくとハイフラになるようです。まぁ今までハイフラにならなかったぐらい長時間ウィンカーたかないので替えるつもりないのですが、、、

備忘録 初オイル交換

テールランプブレーキランプ全灯化キット付けました

コンビニフック付けてみた

左ミラー交換

ボンネットの静音化

備忘録 初タイヤローテーション

2021年6月28日 21:49
こんばんは🎵
とりあえず、解決できてよかったですね~🥰
イロイロな経験がみなさんのお役に立つと思いますよ~😉
2021年6月28日 22:06
何事も経験ですね(笑)

しかしハイフラ起こすとは、、、

抵抗内蔵LEDも完璧じゃないんですなぁ。
2021年6月28日 22:21
へぇ~🤔

私もつけましたが
そんなの付いてるんですねへえ👍️
2021年6月28日 22:33
失敗は成功への第一歩。

結果オーライです😁
2021年6月29日 6:52
おはようございます😃
マキバぱぱさん
私も同じ様な失敗をしました。
ミラーが動かなくなりましたが
Dだと部品交換万円単位の出費に
なる所でしたが、自力で治せたのでラッキーでした。どうやったかは、整備手帳にあります。🤣www
2021年6月29日 11:19
てかオデは土台とミラーが分離するので土台が稼働部と噛まなくなるってことありえるのですか?(笑)

相当の怪力😏

「@バドミンゴンさん

デリ丸ください🐶」
愛車遍歴 ビート→HRV→アテンザスポーツ→バネット→オデッセイ→ヴェゼル →ステップワゴンスパーダ                              ...

ユアブランド ユアブランド ユアブランド シートカバー
2024/03/06 07:27:42
CRAFTPLUS 普通車2列【Newyork Style type.2】
2024/03/06 07:25:49
ナンバー灯交換 アクシスパーツ8000k
2024/03/01 21:10:58

納車時オプションなどで付けた物は記載しません。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヤドクガエル (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
インスタ https://www.instagram.com/makiba_papa?i ...
ホンダ NSR mini マキバ (ホンダ NSR mini)
音信不通になったミニバイクフレンド様。 見覚えありましたらご一報ください。 まだ装備一 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
1番長く付き合った相棒 弄ったのは社外ホイールとランサーエボリューション8のウィング取付 ...