マキバぱぱの"ヤドクガエル" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2022年7月14日

備忘録:リアエンブレム付替其の1

リアエンブレムを光るエンブレムに付替ます。エンブレムベース上部が両面テープのみ。引っ張りながら爪楊枝かなんかでちまちまとります。
このぐらいまでベースが浮きます。
スピードナットがみえますね。
普通の方ならもっとアクセスしやすくしてやるのでしょうが、めんどうなんで精密ドライバー突っ込んで片側破壊🤣
後はナット取れた方からエンブレム自体をベースからゆっくり剥がし。
逆側はエンブレム無理矢理剥がせば裏側でナット部分が折れてくれます🤣🤣🤣🤣🤣

裏側でウェスかなんかで挟んで折れた破片が落下回収不能にならないように気をつけて。

後は好きなエンブレム両面テープで貼り。エンブレムベース上部も両面テープで貼れば完了。
自分は配線取回しがあるので次回へ続く、、、
破壊したスピードナット

今回の作業は付いていたエンブレムを再利用しない前提です。スピードナット及びエンブレムのピン部分を破壊しますのでご注意ください。まぁピンなくても両面テープだけの貼り付けエンブレムも沢山あるのでエンブレム自体原型あれば再利用できますが。(^_^)

付いてたエンブレムの上から被せて貼るのもありですが、光るエンブレムの場合、ピンが通る穴を利用して配線引き込むので元あるエンブレム除去は必須。

エアコンフィルター交換

ドア周り シリコンチューブ静音・密閉性アップ

【外装ケア】エンブレム ドアプロテクションフィルム汚れ

ボンネットの静音化

備忘録 初タイヤローテーション

リアナンバーフレーム交換

2023年5月21日 17:16
コメント失礼いたします。
1つだけ教えて頂きたいのですが、エンブレムベース上部の両面テープを外すとベースが浮く写真があります。ベースを浮かせすぎるとパーツ破損に繋がりますか?下部も両面テープ装着だったら取り外そうと思っています。
お時間がある時で構いませんので、ご教授頂けますと幸いです。
2023年5月21日 17:26
私がバラした時は情報がほぼなかったので手探り状態でしたが、下部も両面テープっぽい画像が出回っています。

恐らく取り外し可能かと思います。
2023年5月21日 17:35
こちらの投稿を拝見するまでは、ヴェゼルのエンブレム交換は難しいのではと思い諦めていました。
貴重な情報をご提供頂き、ありがとうございました。
2023年5月21日 17:40
エンブレム交換手順書でしたら最悪ディーラーに貰うのも手かと思います。^_^

「@バドミンゴンさん

デリ丸ください🐶」
愛車遍歴 ビート→HRV→アテンザスポーツ→バネット→オデッセイ→ヴェゼル →ステップワゴンスパーダ                              ...

ユアブランド ユアブランド ユアブランド シートカバー
2024/03/06 07:27:42
CRAFTPLUS 普通車2列【Newyork Style type.2】
2024/03/06 07:25:49
ナンバー灯交換 アクシスパーツ8000k
2024/03/01 21:10:58

納車時オプションなどで付けた物は記載しません。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヤドクガエル (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
インスタ https://www.instagram.com/makiba_papa?i ...
ホンダ NSR mini マキバ (ホンダ NSR mini)
音信不通になったミニバイクフレンド様。 見覚えありましたらご一報ください。 まだ装備一 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
1番長く付き合った相棒 弄ったのは社外ホイールとランサーエボリューション8のウィング取付 ...