マキバぱぱの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2024年1月12日

ホンダ(純正) アウタードアハンドル

ホンダ(純正) アウタードアハンドル

ヴェゼルでも納車直後にやったカスタム。スカルキャップとアウタードアハンドルのブラック化。

どちらも安価、簡単に仕上げるなら社外カバー買って貼るだけ。
しかし最近の車のドアハンドルは静電センサー化。カバーだとその部分が穴あいて美しくない。カバー色とボディ色は違うと尚更。ラッピングや塗装してセンサーの反応は?そうなるとやはりブラック車両用のドアノブに改装すればいい。とヴェゼルはパーツを注文。納車直後自分で付け替えました。が、2度とやりたく無い作業なので取付してから納車もらうことにしました。これによりコーティングも改装ドアノブに施工確約。😆

ヴェゼルは左右フロントドアノブだけだったのですが、今回は6つ。センサー内蔵なのでかなり値がはりますが妥協したくないので、注文してしまいました。

部品番号
左スライドセンサー部
72687-3TO-003ZD
左スライド
72681-3TO-003ZD
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

ホンダ(純正) / ドアハンドルカバー

ホンダ(純正) / ドアハンドルプレート

ホンダ(純正) / フロントガーニッシュ

ホンダ(純正) / スカイルーフ

ホンダ(純正) / タンクパッド

ホンダ(純正) / ドアハンドルプロテクションカバー

カーメイト 車用 ドアガード 【 ドアエッジ 傷防止 】 ドアエッジプロテクタ ...

TOKUTOYO ドアハンドルプロテクター

MUGEN / 無限 ドアハンドルプロテクター

愛工房 closelyモール 黒艶

Magi’s gift ドアエッジプロテクター

TOKUTOYO ドアハンドルプロテクター

2024年1月12日 17:53
こんばんは🤗
プラチナグレーに黒ハンドルって渋いですよね🥰
納車が待ち遠しいですね😆
オンリーワンなステップに期待してます😋
しかし何故サービスボルトは取り替えてくれないのでしょうね😀
2024年1月12日 18:30
わんばんこ😏
今回はグレーとブラックのツートンで行こうかと(笑)

サービスボルトは、写真付きのカタログまで出してきたのですがステップ用なのか不明。やったことないから出来ないと。まぁ気持ちはわからないでもないですが(笑)
フロントはみ出たら今回は社外キャンバーボルト買いますわ。😆
2024年1月13日 7:45
はじめまして!私はホワイトにカバーを被せただけなので、センサー部分が遠目でも良くわかります😅ハンドルごと変えるなんて、全く思いもつかなかったので、こだわりに感心してコメントさせてもらいました。納車楽しみですね!
2024年1月13日 8:30
おはようございます🌞
部分的に色変化やる王道のやり方だったりします(笑)。カバーの方が安上がりの場合、スカルキャップのように純正品の方が安い場合もありその時に応じて使い分けるといいかもしれません。外装もしかり内装も貼り付けパネル発売してますが、欲しい色の内装が純正で発売しているのならそれに付け替えるのが理想的です(^_^)
特にピラーや天井周り、サンバイザーなど社外メーカーさんが発売しないような部分はグレード違いの純正品で色分けしたり、違う車種の純正品流用したりとやり方は沢山ありますので是非やってみてください。エアーお乗りでスパーダのような濃いシックな内装にしたいならスパーダの内装純正を少しずつ買うとか。いい例がステアリング下部スポークをZRVのグロスブラックに付け替えるカスタムですかね。この部分もカバー発売してると思いますが、グロスブラックにする目的だけならZRVのに付け替えた方が安上がりです。ただ自分で付け替える方の話です。工賃絡みますので😅
調べた結果ステアリング周りはFLシビックとZRVと共通部品が多々あるようなので、自分はシビックのがスポークが付けばそれにしようかなと。ステアリング周りの純正部品が流用できるとなるとZRVとシビックのステアリング周りの社外カスタムパーツが流用できると考えられるようになり、通販サイトでステップワゴンで検索するのではなく該当車両名で検索するようになります。そうしたのが社外ステアリングです。ステップはランボともう一つしかガングリップステアリング発売してませんが、シビック用なら様々な形のステアリングが発売してます。(笑)

かなり調べるのに労力使いますが、それもまた楽しいですよ。( ^ω^ )

ディーラーの営業泣かせになりますのでご注意を(笑)
2024年1月15日 22:52
なるほど、他グレードや他車種からの流用も選択肢なんですね!私は難易度低めな事しかできませんが、パーツを探しながら妄想してるだけでも楽しいので、色々な見てみます。また参考にさせて頂きたいので、フォロー申請させていただきます!
2024年1月16日 5:53
いえいえ。私でよければ参考にしてください。
発売して時間たってる車ですので私より詳しい方沢山いらっしゃると思いますが😊
2024年1月18日 19:22
こんばんは🤗
サービスボルトはヴェゼルやオデのサイズと違う様ですね😅
でも有りますね🫡
2024年1月18日 19:31
SUVに乗ってる間に、テインからRX1なる車高調が発売してたんですね。キャンバーも付けられるとか、、、
ステップ用もあるようなので、とりあえずそれで様子をみます。それでもハミタイなら社外のキャンバーボルト買いますわ(笑)
2024年4月8日 0:18
初めまして!
今、同じカラーのスパーダを納車待ちです。
質問させてください🙇🏻‍♂️
このドアハンドル交換をディーラーに頼むと、パーツ代や工賃はざっくりいくらぐらいするのでしょうか?
ドアミラーはブラックを注文し、納車時にディーラーにて交換してもらいます。ドアハンドルもできるなんて、となるほど!と驚きました。統一感出ていいなと思い、憧れてます!
2024年4月8日 2:46
こんにちは🌞
各所ツートン化は、純正部品の流用が出来ればそれに越したことはないと思います。
ミラーカバーも黒化するだけならブラック車体用スカルキャップの方が安価。交換もさほど難しくないので工賃も浮く。カバーは厚みが出たり見た目が美しくなかったりとあくまでも最終手段だと思ってカスタムしてます。^_^

ちなみにドアノブはセンサーが内蔵されているので、スカルキャップと違って安くありません😅
工賃も考えると10万超えます。
納車時にローンの一部に入れてしまえばあまり気にならないかもですが、あとあとカスタムするには高額。高額に見合ったカスタム?カバー買えば1/10ぐらいで出来てしまいます。拘りがある方ぐらいしかやらないほど高いです😅。
2024年4月8日 6:26
ご丁寧な返信、ありがとうございます🙇🏻‍♂️
10万こえてくるのは高いですね。ローンに組む混む方法はなるほどです。勉強になりました。自分はそんな高レベルないじりはできないので、ラッピングシートを貼るか、カバーを黒で塗って付けるかなど、納車後検討してみます。
またいろいろと参考にさせていただきます🙇🏻‍♂️
2024年4月8日 6:39
いえいえ😅
ラッピングと塗装はセンサーにどう影響するか未知数なので、カバーをカスタムした方がいいかもしれませんね。^_^

「なんか当たった。

しかし運動会でいけず。キャンセル(T . T)」
愛車遍歴 ビート→HRV→アテンザスポーツ→バネット→オデッセイ→ヴェゼル →ステップワゴンスパーダ                              ...

ユアブランド ユアブランド ユアブランド シートカバー
2024/03/06 07:27:42
CRAFTPLUS 普通車2列【Newyork Style type.2】
2024/03/06 07:25:49
ナンバー灯交換 アクシスパーツ8000k
2024/03/01 21:10:58

納車時オプションなどで付けた物は記載しません。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヤドクガエル (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
インスタ https://www.instagram.com/makiba_papa?i ...
ホンダ NSR mini マキバ (ホンダ NSR mini)
音信不通になったミニバイクフレンド様。 見覚えありましたらご一報ください。 まだ装備一 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
1番長く付き合った相棒 弄ったのは社外ホイールとランサーエボリューション8のウィング取付 ...