にゃおにくすの"レイちゃん" [トヨタ レジアスエースバン]

作業日:2015年8月3日

レーダー探知機取り付け

レジアスエースバンにはポータブルナビのユピテル「YPB505si」をレーダー探知機の代わりに取り付けていました。

正確にはオプションのレーダー受信機の取り付けはしていなかったので、「GPSでオービスや取締りポイントを教えてくれる端末」として使っていました。キャンプで県外に出かける前に何度かデータ更新をしましたね。ナビやワンセグ、ましてやピクチャービュアーなどはまったく使いませんでしたw

嫁のハスラーに取り付けたレーダー+OBDⅡアダプターが思いのほか面白そうだったのでレジアスエースバンにも付けたいな~と、この画面の大きなGWR830sdの後継機種を待っていたのですが、どうも出なそうなので発売から約2年後に購入、取り付けをしました。
ポータブルナビのYPB505siは5インチ。
このGWR830sdは4.3インチとなります。

今まで5インチのディスプレーに慣れていたので一般的なレーダーの3.6インチだと小さくて文字が読み取りにくそうだな~と思っていたのでこのGWR830sdの画面サイズはとても貴重です。

ただ車によっては取り付け場所に困る大きさかもしれませんね。
OBDⅡで簡単接続なので取り付けに関しては無問題で。

壁紙やアラーム音などを結構自由に設定できるのでウサギさんチーム仕様に・・・。メインは瞬間燃費計にしています。まぁそのときの気分で簡単に変えられるのもいいですね~。

唯一、気に入らないのはいわゆる「夜画面」ってのがなくて、昼の画面のまま光度が低くなる表示(昼画面の薄暗い感じ)が夜の画面ってことくらいでしょうか。

レーダーはほとんど飾りのようなものですが、車両情報を確認できるディスプレーとして見るとおもしろいですね。

知り合いほど辛い...

エンジンオイル交換 エレメント交換 209,488km

クルスロ取り付け

テールランプの交換

リアライトパネルのガスケット交換

メッキカバー給油口バージョンww