カレーライスの"BRG" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2022年5月5日

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー BLACK / SA201

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー BLACK /  SA201
以前からあるみたいですが、この機器はバッテリー交換時に車体側の電源が一時的に外される為、クルマのパワーウインドウやオーディオ、時計等の設定がリセットされてしまうのを防ぐ為の道具です。

安いものでも大丈夫そうだったので、この商品を選びました。単3のアルカリ乾電池が6本必要で、キットには付いていない為、乾電池は買う必要があります。

簡単な作業手順は以下の通りです。

1、車体側の必要ない照明や電化製品の電源を切っておきます。
2、この時点でバッテリーを外さずに、いつでも外せる程度まで工具も準備しておきます。
(スパナ&メガネの10 と雑巾等の接点をカバーするもの)
3、メモリーキーパー本体に電池を入れ、赤いランプがひとつ点灯するのを確認します。
4、メモリーキーパー本体を運転席側ダッシュボードの見える位置に置いて、線を伸ばしてアクセル付近に用意しておきます。
5、運転席ステアリングカバーした、アクセルペダルの10センチほど上にあるOBD2コネクタに差し込みます。メモリーキーパー本体の赤いランプが2つ点灯している事を確認し、機器が動作していることを確認します。
6、バッテリー マイナス端子を外し、プラス端子を順に外していきます。
7、バッテリーホルダー等の付属品を外し、新しいバッテリーを逆の手順で取付け、交換します。
8、あとはメモリーキーパー本体をOBD2コネクタから外して作業完了です。

ここまでを作業時間30分以内に行ってくださいと説明書には書いてました。多分、1度でもバッテリーを交換したことがある方なら10分かからないと思います。

変わっていく新しいクルマや車用品に対して、不具合を未然に防ぐ、安価なこういう機器が出るのは本当にありがたいです。
  • メモリーキーパー本体は運転席側ダッシュボードに置いておけば見やすいと思います。
  • OBD2コネクタにメモリーキーパー本体からの接続端子を挿した状態。
  • これ、まあ、いちいち作業するたびにメモリーが飛んじゃって面倒だというのを見事にクリアできました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / バッテリーチェッカー / CT731

CAR MATE / カーメイト / 急ブレーキ点滅キット / CE101

CAR MATE / カーメイト / イモビ付車対応アダプター(T2) / TE425

平均評価 :  ★★★★★5.00

CAR MATE / カーメイト / イモビ付車対応アダプター(H1) / TE426

CAR MATE / カーメイト / 車種別専用ハーネス / TE105

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

スバル(純正) レギュレータアンドモータアセンブリ リヤレフト(REG & M ...

ランドマスタージャパン マイクロリアクターFX

スバル(純正) アクセサリーソケット