@BCNR33の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2023年7月30日

ジュラテック V36対応レクサスフローティング軽量スリットローター356(L356-C)

同社のV36レーシングローター用強化ベルに惹かれつつも、街乗りオンリーな私には無縁だなぁと思っていたところ、ちょうど良い?製品が発表されましたので購入。

ほぼ同サイズのV36ローターより片側3kgほど軽いとの事ですが、街乗りでそれを感じるのは難しいです。完全に見た目で装着しましたが、2ピースのメンテ問題を払拭しつつ少しでも軽いのは正義ですね。

同時にパッド(同じMX72)も新調していますが、効きに関しても違和感無く満足です。ちなみにアンチノイズシム(EPS008)も装着していますが、熱が入るとやっぱい鳴いてしまいます。こればかりはMX72の宿命でしょうか。

なお、スリットはベンチレートの向きにあわせて加工されているとの事で、リアのV36ディクセルローターとは異なり回転方向に対して「中から外側」になるように取り付けています。
  • 交換前のディクセルローター(355)。右側がフロント。
  • 交換後のジュラテック社加工済みのレクサスLC-500ローター(356)。右側がフロント。
  • F50キャリパーでは一部パッドが当たらない箇所も(走行影響なし)
入手ルートネットショッピング(その他)

DIXCEL / スリットディスクローター

brembo / ブレンボ ローター

DIXCEL / KD type

GARLAND / レーシングローター

DIXCEL / SD type/ スリットディスクローター

DIXCEL / DAVローター FP type

オリジナル ラジエターカバー