備忘録1(自己流ビーフシチューのレシピ)
投稿日 : 2007年04月22日
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フォトギャラリーって車関係だけかと思ってたけど、皆さん、色んな写真アップしてるので、備忘録として活用…。
ビーフシチュー2~3人前
用意するもの。
牛すね肉400g、タマネギ1個、メークイーン3つ、西洋にんじん1本、マッシュルーム1パック、ブロッコリー1房(?)又はいんげん10本
デミグラスソース1缶、ブイヨン2個、ローリエ1枚又は2枚、赤ワイン(フルボディ)1本、バター、塩、コショウ、生クリーム
1.ビニール袋に肉を入れ、赤ワインを注ぎ、ローリエ1枚を入れて、2,3時間つけ込む(一晩とする本もあるが、時間が長いと、肉の味がワインの味で消されるので、2,3時間くらいがよい。)
2.タマネギ1/2個を薄切りにし、バターで飴色になるまで炒める。写真よりももっと炒めた方がよい。
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3,つけ込んでおいた牛肉に小麦粉をまぶし、表面をフライパンで焼く。
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4,肉を漬け込んでいたワインからローリエを取り出し、ワインを1分程度沸騰させてアルコールを飛ばす。
5,炒めたタマネギと、肉、4で沸騰させた赤ワイン、ローリエ(漬け込んでいたもの又は新しいもの)水250cc、ブイヨン2個(後で、水を足すので多めでよい)を鍋に入れ、アクを取りながら30分程度弱火で煮込む。
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6、アクが出なくなったら、デミグラスソースを加え、弱火~とろ火にし、更に2時間煮込む。
7,ジャガイモ、ニンジンを適度な大きさに切り、面取りをする。なお、ジャガイモは水につけておく(「6」の時間が1時間30分程度経過したころに用意開始)。
8,バターでマッシュルームを炒め、そろそろ肉が軟らかくなり始めたら、ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームを加える。
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9.更に30分程度煮込んだところで、あらかじめ湯がいておいたブロッコリー、または、ヘタを取り半分に切ったいんげんを投入。なお、ここでコクが足りなければ、生クリームを適量入れる。
更に20分程度煮込む。
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10,時間が無いときはここで完成!時間があるときは、ここで一旦火を止めて、数時間~一晩寝かせ、食べる前に火を入れて完成!
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11,途中、水気が足りなくなったときは、肉の漬け込みのときに使わなかった余ったワインを、沸騰させて加える。ブイヨンを多めに入れているので、水を適量加えてもよい。とろみはこれらの水分で調整する。
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