B3雪風の愛車 [イタリアその他 その他]

2014年9月13日

Sagittario ABARTH500用 オリジナルマフラー

Sagittario製Abarth500用オリジナルマフラー

Abarth500esseesseの標準マフラーから変更。
標準のまま約2万km弱走行しコースにも持ち込みました。タイコにうっすらと色が付いて、街乗り中心のAbarthの方から「音がイイですね、マフラーどこですか?」と聞かれた事もたびたびありました。

それでも、コース等で、さらにイイ音で抜けているAbarthをみると、ターボ車だし、いつかは排気系弄らんとイカン、と勝手に妄想(謎)が膨らみまして。。。

Sucuderia DESTINOさんのRICONBIのWebサイトで、オリジナル・バージョンコルサの値段(37万)をみてビビりましたが、T部さんに相談したところ、こちらを薦めて頂けました。ありがとうございます。

レコルト・モンツァやアクラポなども音が良さそうで迷いましたが、こちらもイイ音だと思います。一回り大きな排気量に変わったような低音で、ブワッと抜ける感じ(笑)がします。標準の大きなタイコ部が無くなって多少軽量化にもなりました(見た目効果かもしれませんが)。
ブーストメーターが「ひょいひょい」と動くのをみるのも楽しいもんですな。はっはっはっ。(顰蹙)

街中の坂道発進などではエンストしやすくなっていますので、しばらく慣れるまでは周囲に遠慮せず、アクセル踏んでブボッバロバロとスタートさせて頂きます(謝)。申し訳ありません。

追記: 首都高を利用して帰宅しましたが、中速域からの加速(中間加速というんでしょうか)は一息つく感じになりました。例えば4速2700回転80kmからの追い越し加速は交換前の方がストレスなく加速してくれました。「3速にシフトダウンしろよ!まったくも~」とクルマが言って来ます。(いーから頑張れ!)と踏み込みました。
交換後のデメリットについては先輩たちに聞いてはいましたが、街乗りにはこの方(交換前)が適していると実感。
でも慣れてしまうと刺激が欲しいんですよお。(冗談ですよ、冗談)
交換後のスポーツ走行時効果に期待。

定価140,000 円

Sagittario / バージョンコルサ

admiration / EXECTIVE MUFFLER

HKS / Hi-Power SPEC-L II

EXART / EXART ONE Muffler / ハイクオリティサウンドマフラー

GANADOR / ガナドールマフラー

SARD / Su-Z MUFFLER

Continental granprix 5000

スコーピオン HK -3020 1000KV Motor

Futaba BLS 272 SV

Futaba CGY 760 R

Hobby wing PLATINUM80A-V4 BEC内蔵5v-8v/10A

KST DS 215 MG