ねずみのしっぽの愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2021年4月30日

初のDIYオイル交換

初のDIYオイル交換を、友人宅で行いました。オイルはSUNOCO SVELT EURO C3 5W-30。BMW LL04で安心感あり、安めかと思います。フィルターも交換するので、5L準備しました。フィルターはMAHLE、ドレインボルトとワッシャーは純正。工具も揃え、施行方法を検索し、元整備士の助言ももらい、さらにDIY先輩の友人のアシスト、準備万端です。
色々すっとばしてますが、初めてのためテンパってましたので、あまり写真がありません。友人のお手製スロープで車体を上げ、アンダーカバー外し、オイルを抜きました。アンダーカバーは外さなくても交換出来ますが、不器用なので作業性を確保しました。これはフィルターを外した後の写真です。
抜いたオイル。墨汁か、、、、と思うほど黒い。ディーゼルって、汚れで交換時期の判断ができません。前回の交換でワコーズのeクリーンプラスを投入し、2800kmほど走行しましたが、その効果がわかりません。まいったな。
オイルを5L入れ、レベルゲージでちょうどMaxでした。指示通り30分以上走行後にオイルレベル測定。最大の少し下。ま、ちょうどいいかな。液晶が埃だらけ、写し込みもあり見づらいですね。ごめんなさい。
友人がグリルをMパフォーマンス風にカスタムしてくれました。ビニールテープで、、、、。いらんことすんな!!
なんとか交換を終えましたが、手も工具もオイルでドロドロになりながらの交換でした。これも経験ですね。
新油にしてどう?そのオイルの感想は?無事に終わったことに安心し、気分爽快です。ええ、感じてる余裕はありませんでした。

ラムダセンサー O2センサー キャタ後 交換

エンジンオイル交換

ボンネットダンパー交換

オイル交換しました。軽くなりました!

オイル交換

エンジンオイル交換(76,270k)