ちょしくんの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2020年3月29日

エアが漏れちゃう

作業 ショップ作業

タイヤ交換をした数日後、走行中に空気圧低下の警告灯が点灯しました。

その時は段差を越えたりした衝撃でエアが抜けてしまったのかと思い、ガソリンスタンドでチェック。
左のフロントだけが他の3輪よりも1kg/㎥近く減っていたのでエアを注入しました。

次の週末も走行中に警告灯が点灯しましたので、このときもガソリンスタンドでエア注入。

そしてその週末の金曜日。
ドライブレコーダーからSDカードを回収しようと車のエンジンを掛けたところ、警告灯が点灯しました・・・

土曜の朝、ジャッキアップしてタイヤを手で回してトレッド面とサイドウォールに異常がないかチェック。

パンクなどではないようです。となるとバルブ?リム?それともビード?
とりあえず電動式インフレーターでエアを充填し、その日は無事にやり過ごしました。
翌朝、タイヤ交換してもらったショップに電話して診てもらうことに。

リフターに載せるのにステアリングを切りながらスロープを降りていきますが、フロントリップの高さがギリギリでシビれます。
外はさっきまで降っていた雨が雪になっています。

さっそく左のフロントホイールを車体から外し、バルブ部などエア漏れのチェックをしています。

それからタイヤをはぐりホイール内側を確認したところで声を掛けられました。

前のホイールの持ち主がリムをヒットさせたらしい形跡として、内側にちょっとした段差と腐食が見られます。
この部分がビードとの密着度を下げている可能性があるが、均せば大丈夫でしょうということでお任せしました。
作業が終わりいったん帰宅。

午後から用事がありましたので出掛けましたが、またもや点灯です・・・

タイヤ屋さんに電話して、また伺いますと。
フロントはステアリングを切るのでリアと入れ替えれば解消されると思う、とのことで入れ替えをお願いしました。
念のため前後ともタイヤをはぐり、ビードと接するリム全周にわたってシーラー(?)を塗布していただきました。
なんとなく自分がイメージしたのはパンク修理用の硫化ゴムですが、似たようなものではないかと。
帰ってきて自宅駐車場で久しぶりにCarly for BMWに接続したところ、内容が一新されていてわかりやすくなっていました。

この『0029CE』は先日プラズマダイレクトを装着した際のエラーログです。
各種リセットして『Very Bad』から『Good』になりました。

次回以降、安心して運転できるようになっていることを期待します。

フロントブレーキパッド交換

オイル交換