ちょしくんの愛車 [スズキ GSR750ABS]

作業日:2022年9月12日

ポジション球交換

2021年1月にポジション球を電球からブルーのLEDに交換したのですが、純正のレンズがブルーに着色されているため青味がかなり濃くなりました。

悪くはないのですが、もう少し控えめでも良いかなーなんて思っていたところ・・・
いつの間にか左側が弱々しく光るようになってしまいました。

カウル内側に反射する光も左右非対称で気になりますので交換することに。
ポジション用のLEDは全方位に光って欲しいのでシリコンカバー付きを選んでいます。

今回もフリマアプリで、前回と同じ出品者から購入しました。

すぐに発送していただいたのですが、出品者の方から連絡があり、緩衝材が手元に残っており、ナマで出荷してしまったとのことです💦
到着してすぐに点灯確認したところ、キレイに発光しましたので大丈夫と判断し、スクリーン交換のタイミングで一緒に交換しました。

ヘッドライトボディから引っこ抜いて光らせると、下側(左ポジション)が弱々しいことがわかります。
新しいバルブです。
ブルーと言っても3種類の設定があり、ブルー ⇒ アイスブルー ⇒ ライトブルーの順でホワイトっぽく光るようで、前回より薄めのアイスブルーにしてみました。
カウルはまだステーに固定していない状態で下向きになっています。

ポジションの着色レンズを通すと、アイスブルーでもやや濃いめに感じられました。

あれ?カラー選択ミスかな?
それでもカウルを本来の位置に固定してみると、割と自然な発色に見えます。

スクリーンを復元して作業終了、だったのですが走り始めて僅か2分ほどで片側が点灯しなくなり、翌日にはもう一個も球切れになってしまいました💦

出品者に連絡を取って代替品をご用意いただき、解決しました。

GSX-8S 純正オプション LEDターンシグナル取付

GSX-8S 純正オプション LEDターンシグナル取付